疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 学生感言 >> 正文

Java访问者模式的优缺点及适用情况

学生:施韩彬   时间:2018-12-18 11:02:41  
  先来看下访问者模式的使用能否避免引言中的痛苦。使用了访问者模式以后,对于原来的类层次增加新的操作,仅仅需要实现一个具体访问者角色就可以了,而不必修改整个类层次。而且这样符合“开闭原则”的要求。而且每个具体的访问者角色都对应于一个相关操作,因此如果一个操作的需求有变,那么仅仅修改一个具体访问者角色,而不用改动整个类层次。?
  看来访问者模式确实能够解决我们面临的一些问题。
  而且由于访问者模式为我们的系统多提供了一层“访问者”,因此我们可以在访问者中添加一些对元素角色的额外操作。
  但是“开闭原则”的遵循总是片面的。如果系统中的类层次发生了变化,会对访问者模式产生什么样的影响呢?你必须修改访问者角色和每一个具体访问者角色……
  看来访问者角色不适合具体元素角色经常发生变化的情况。而且访问者角色要执行与元素角色相关的操作,就必须让元素角色将自己内部属性暴露出来,而在java中就意味着其它的对象也可以访问。这就破坏了元素角色的封装性。而且在访问者模式中,元素与访问者之间能够传递的信息有限,这往往也会限制访问者模式的使用。
  《设计模式》一书中给出了访问者模式适用的情况:
  1) 一个对象结构包含很多类对象,它们有不同的接口,而你想对这些对象实施一些依赖于其具体类的操作。
  2) 需要对一个对象结构中的对象进行很多不同的并且不相关的操作,而你想避免让这些操作“污染”这些对象的类。Visitor使得你可以将相关的操作集中起来定义在一个类中。
  3) 当该对象结构被很多应用共享时,用Visitor模式让每个应用仅包含需要用到的操作。
  4) 定义对象结构的类很少改变,但经常需要在此结构上定义新的操作。改变对象结构类需要重定义对所有访问者的接口,这可能需要很大的代价。如果对象结构类经常改变,那么可能还是在这些类中定义这些操作较好。
  你是否能很好的理解呢?