疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 学生感言 >> 正文

浅谈淡季JAVA程序员找工作会被问什么问题

学生:李宏兴   时间:2018-11-17 14:32:50  
首先最近由于在忙着找工作,所以平时在论坛上逛的时间比较少,没能及时解决大家的问题,还望谅解!
 
说起来找工作,那就要说说我为啥要离职了,那就要从头开始了 ,话说在”很久很久“以前,刚开始呢,公司是给你想办法让你转PHP,结果呢的确是我们项目组有一个人去做了PHP,还有5个人没转,
这些人呢(包括我),还没安安稳稳的呆一个月呢,然后就开始找我们两个“新手”谈了,说赔你半个月工资,然后离职,当时我没答应,按照法定的情况应该是:赔你一个月工资,然后再给你一个月找工作,如果想让你立马走人,那就赔你两个月工资。所以当时我觉得是有点少了,然后就给他说你陪我一个半月工资,然后呢公司不答应,然后就这样僵持又过了一个星期,然后公司说给你一个月工资,然后再帮你交这个月的五险一金,当时我也不想跟公司弄得太僵,然后就答应了,答应了之后的第二天就办了离职手续。
然后就回家玩了一星期,之后就回来找工作了,找工作期间也面试了好几家公司,也都是 不是你看不上人家,就是人家看不上你喽这种情况,总结一下面试经常被问到的东西吧:
 
1:不知道为什么总是被问到 算法的问题,问的最多的是:快速排序,插入排序,还有二叉树之类的。所以我建议大家平时还是需要经常练习一下排序算法的,虽然可能工作中用到的并不多。
2:对于一些大数据的处理情况。这个我原来就接触的并不多,所以问到这个问题,我直接就说没接触过,他们也就没有继续问了。但是呢,还是有必要去学习了解一下的。
3:还有就是给你出一个场景的,然后问你是怎么处理的,记得有一个题是:有几百万个手机号在Excel表格中,有无限大的内存,不能用持久化存储 ,给你一个手机号,判断这几百万个中是否有那一个手机号。这个当时我大概答了一下,不知道对不对,结果反正是没通过。
4:还有就是问kafka 和 activemq 的区别,这个我平时也没深入了解过,劝大家还是要去了解了解的。
5:还有问JVM的内存模型的,还有垃圾回收算法的,垃圾回收器的,由于这个我原来还了解过,自我感觉答的还行。
6:还有就是权限的东西,一般用的比较多的就是shiro ,然后就会问到你权限设计的5张表:用户表,权限表,角色表用户角色关联表,角色权限关联表。这个还是要知道的。我基本上能想起来的就这些了,现在我已经入职新公司了,就在前几天我上家公司的赔偿也如期到账了,虽然说是招聘淡季,但是如果认真找的话还是可以找到工作的,各位程序猿们,加油吧!