疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 学生感言 >> 正文

IT人当自强不息

学生:黄晟   时间:2018-11-16 12:15:00  
        不知道大家有没有这样的感受,在不知情的人眼里,你是高深的IT技术人员,在知情人眼里,你就是个苦逼的码农而已...
        "程序猿",这个被人调侃、羡慕、鄙视和充满未知的?猿类,一直顽强的生活在社会的各个阶层中,他们顽强、忙碌、宅男、屌丝、老实中带点可爱..
         他们顽强,是因为他们能无条件加班,而且一般都是随叫随到的那种,而且职位越高,越是坚挺。一般的节假日,也许别人都在开心的玩耍,而他们要保持手机二十四小时开机,要随时能找到地方上网远程操控,最怕的就是:短信预警项目挂了,或者老板一个电话说,XXX,服务器宕机了,你赶紧远程操控下..
        他们忙碌,或许在外人看来,IT是个很不错的职业,高工资、有电脑可以随时上网、坐办公室、有空调.....但是他们忽略了一点,我们忙的时候他们没看到,我们加班到凌晨3-4点的时候他们没看到,我们忙到饭都吃不下的时候他们没看到,他们看到的只是高收入、双休....为什么别人说IT人多白头,这个就不多说了....
        他们宅男、屌丝,大部分的IT人周末都是在家休息、睡觉或者打游戏,很少有出去户外运动,参与什么社交活动的。在这样的环境下,程序员们很容易形成对自己熟悉的人(一般是行内人)能谈天说地,对陌生人却一字难开,所以说程序员很难找女朋友,要么女朋友也是从事相关行业的...因为有共同语言,共同的话题...(当然,极少数人除外)
        他们老实带点可爱,其实我觉得吧,咱们IT人都是很可爱的,老实本分,以工作任务为核心,每天公司、家?两点一线,如果晚点回家,那绝对是加班。因为来之不易,所以他们对感情很忠贞,珍惜每一份友情、爱情,因为踏实本分,所以他们永远是朋友圈中的老好人,因为赋予程序创造,所以他们富有情趣,总能在关键时刻给你惊喜。而且程序员和程序员之间,都是亦师亦友的存在,他们之间存在的职位竞争性往往比其他行业要小,他们比的,是谁做的项目更稳健、功能更强大。当谁掌握了新技术的时候,另一个绝对会去请教,询问,然后了解(这里不求掌握),这样氛围下出来的IT,怎能不优秀!
        有一次去南京的动车上,我帮旁边一个MM放置了下行李,后面在介绍的时候,我说我是做IT的,她似乎没反应过来,我解释了句:程序员,她立马明白了,问了一连串的问题:"你们是不是经常加班啊...你会修电脑么...你们是不是特别屌丝?"我汗,"加班还好,我们只是比别人多忙一点而已,电脑会修一点点,屌丝么,还好吧.."。然后我跟她讲述了很多我们业内人员的优点,哈哈,看她一脸茫然+崇拜的表情,瞬间乐了...(估计她会去找个程序员男朋友吧)
        其实我们很优秀,的确,IT这行的工资是挺高的,技术越牛,工作经验越久,工资越高。因此我们更加努力,我们掌握互联网最前卫的消息,做着让老一辈不能理解的事,虽然也被很多人认为就是修电脑的...不可否认的是,我们确实很牛逼,所以每次自我介绍的时候,不要自己贬低自己,要自信,我们是程序猿,我们更是程序员!一行行代码、一个个功能、一个个项目、一个个系统,大到电脑操作系统,小到一个游戏,哪一个不是程序员开发出来的呢?
        我曾经问过一个高人,说我最近很累很迷茫,要不要换个工作(转行),换个环境试试。他回答我说:当你有足够的资本的时候,你可以去试试,体验下其他行业的感觉,也可以创业?。不过要记住,在失落时,不要灰心,一无所有时,还有编程!!
        事无贵贱,IT人当自强不息,做个快乐、自信的程序员~