疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java的自学路线以及快速学习的方法


 

       Java编程语言,可以算是2017年大家首选的编程语言,也是各种转行考虑的行业之一,java语言用独特的方式在市场站稳了脚。有些人想自己学习,但是确实不知道java学习的路线。自学Java的方法?
     
       学习Java的第一步是安装好JDK,写一个HelloWorld,?其实JDK的学习没有那么简单,关于JDK有两个问题是很容易一直困扰Java程序员的地方:一个是CLASSPATH的问题,其实从原理上来说,是要搞清楚JRE的ClassLoader是如何加载Class的;另一个问题是package和import问题,如何来寻找类的路径问题。把这两个问题摸索清楚了,就扫除了学习Java和使用JDK的最大障碍。推荐看一下王森的《Java深度历险》,对这两个问题进行了深入的探讨。
  第二步是学习Java的语法。Java的语法是类C++的,基本上主流的编程语言不是类C,就是类C++的,没有什么新东西,所以语法的学习,大概就是半天的时间足够了。唯一需要注意的是有几个不容易搞清楚的关键字的用法,public,protected,private,static,什么时候用,为什么要用,怎么用,这可能需要有人来指点一下,我当初是完全自己琢磨出来的,花了很久的时间。不过后来我看到《ThinkinginJava》这本书上面是讲了这些概念的。
  第三步是学习Java的面向对象的编程语言的特性的地方。比如继承,构造器,抽象类,接口,方法的多态,重载,覆盖,Java的异常处理机制。对于一个没有面向对象语言背景的人来说,我觉得这个过程需要花很长很长时间,因为学习Java之前没有C++的经验,只有C的经验,我是大概花了一个月左右吧,才彻底把这些概念都搞清楚,把书上面的例子反复的揣摩,修改,尝试,把那几章内容反复的看过来,看过去,看了不下5遍,才彻底领悟了。不过我想如果有C++经验的话,应该一两天时间足够了。那么在这个过程中,可以多看看《ThinkinginJava》这本书,对面向对象的讲解非常透彻。可惜的是我学习的时候,并没有看到这本书,所以自己花了大量的时间,通过自己的尝试和揣摩来学会的。
  第四步就是开始熟悉Java的类库。Java的基础类库其实就是JDK安装目录下面jrelib t.jar这个包。学习基础类库就是学习rt.jar。基础类库里面的类非常非常多。据说有3000多个,我没有统计过。
  第五步,通过上面的学习,如果学的比较扎实的话,就打好了Java的基础了,剩下要做的工作是扫清Documentation里面除了上面4个包之外的其他一些比较有用处的类。相信进展到这一步,Java的自学能力已经被培养出来了,可以到了直接学习Documentation的水平了。
  第六步,JavaWeb编程,Web编程的核心是HTTP协议,HTTP协议和Java无关,如果不熟悉HTTP协议的话,虽然也可以学好Servlet/JSP编程,但是达不到举一反三,一通百通的境界。所以HTTP协议的学习是必备的。如果熟悉了HTTP协议的话,又有了Java编程的良好的基础,学习Servlet/JSP简直易如反掌,我学习Servlet/JSP就用了不到一周的时间,然后就开始用JSP来做项目了。
  学习方法分两类
  1.看视频:时间长,要有耐性,估计全看完要1个半月,基本可以学全开发用的东西,但是对内在原理了解不深。可以在创客学院在线视频学习。闯关式学习。
  2.看网上资料,看书:速度因人而已,领悟力强的半个月就能搞定,学的东西还比看视频多,毕竟学到这阶段都有点基础了,可以研究下程度更深的东西,如果自觉不够聪明就别勉强了,说不定3个月还云里雾里。
  俗话说,师傅领进门,修行在个人,有了明确的java学习路线,java在线视频后。自己就需要多动手,程序员的世界中能力远远大于学历,关键的学习还是靠自己坚持不懈的努力下去。每天多敲一些代码,多记住一些效果。
但是,学习Java是一个漫长的过程,想要靠自学来获得实际性的东西还是比较困难的,毕竟自学学到的东西还是比较表面的,深入的知识一般不会轻易传授,而优秀和普通的程序员的区别就在于是否掌握了Java深入知识、是否能自主开发项目等,而这些东西,不是靠自学就能学会的,还需要有指导老师带你入门,走进更深入的Java世界,学习更深入的Java知识!