疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

GIT课程中关于开源历史的几个误解


 

1.UNIX并不是第一个开源操作系统
原始版本的UNIX版权拥有者是AT&T,AT&T 公司早期以低廉甚至免费的许可将 UNIX 源码授权给学术机构做研究或教学之用,许多机构在此源码基础上加以扩充和改进。但是这并不意味着UNIX的原始版本是现在意义上的开源软件。
BSD因为存在同样的版权问题,后来由于版权纠纷,从代码中剥离了UNIX商业版代码,从而导致直到上世纪90年代发布的4.4BSD才成为一个完整的开源软件操作系统。
2.LINUX由MINIX衍生而来
LINUX并不是MINIX的衍生品,LINUX最早在MINIX平台上进行开发,但是LINUX并不是MINIX的衍生品。
LINUX早期开发时确实借签了很多MINIX的代码,如文件系统代码。但是LINUX采用了微内核结构而MINIX是宏内核结构,从结构上二者就有本质的区别。
3. LINUX是GNU下的项目。
LINUX之所以经常被称为GNU/LINUX主要是因为完整LINUX发行版中使用了大量的GNU工具,包括编译器在内,是LINUX内核与众多GNU项目的集成品,且LINUX内核使用了GPL2授权,所以GNU的发起者喜欢把LINUX叫做GNU/LINUX。
4. 开源软件是从操作系统内核开始开发的
开源软件的起源应该是从UNIX收版权费,导致软件传播困难,从而催生GNU项目才开始有的现代意义的开源软件。如果以这种方式划分的话,最早期的开源软件应该是1974年的EMACS开始有开源软件的萌芽思想,1984年的GNU/GCC编译器是完整开源操作系统的第一步,因为只有开源编译器才能使操作系统的内核保持纯净的开源特征。
5.课程中并没有详细区分开源软件与自由软件的区别:
许多人将开放源代码与自由软件(free Software)视为相同,但若以定义条件而言,自由软件仅是开放源代码的一种,也就是自由软件的定义较开放源代码更为严格,并非开放源代码的软件就可称为自由软件,要视该软件的授权条件是否合乎自由软件基金会对自由软件所下的定义:自由软件是在电脑为个人或为公共利益,而非私人公司或政府等企图限制或监视我们工作时,我们在家、学校、公司使用时,我们具有其控制权。
6. BSD与MIT协议可以不用加版权说明
BSD版权要求:
对于本软件源代码的再散播,必须保留上述的版权宣告、此三条件表列,以及下述的免责声明。
MIT版权要求:
在软件和软件的所有副本中都必须包含以上版权声明和本许可声明。