疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java流是什么呢?给大家展示下Java!


 

流是什么?
       流是个抽象的概念,当程序需要从某个数据源读入数据的时候,就会开启一个数据流,数据源可以是文件、内存或网络等等。相反地,需要写出数据到某个数据源目的地的时候,也会开启一个数据流,这个数据源目的地也可以是文件、内存或网络等等。这个时候,你就可以想象数据好像在其中流动一样,如下图:
        你可以将流想象成一个“水流管道”,水流就在这管道中形成了,自然就出现了方向的概念,水可以流进也可以流出。当水从一处流进管道的时候,就相当于从数据源读入数据至流中,当水从管道流到某处的时候,就相当于从流中写出数据到某个数据源目的地。
        刚刚说到流有方向的概念,在Java中将读入数据的流叫做输入流,将写出数据的流叫做输出流。
 
流的分类:
 
从三个角度对流进行分类:
1、
根据数据单位不同:字符流和字节流。
2、
根据流的方向不同:输入流和输出流。
3、
根据流的功能不同:节点流和过滤流。
前面两种分类方式很好理解:
        第三种分类方式理解:节点流可以从一个特定的数据源(节点)读写数据;而过滤流指的是连接在已经存在的流(节点流或过滤流)之上,通过对数据的简单处理为程序提供更强大的读写功能。
Java中的流分别由四个抽象类:InputStream、OutputStream、Reader、Writer派生而成。
读写字节:
 
InputStream类中有一个抽象方法:
abstract int read() throws IOException
从流中读入一个字节,并返回这个字节的byte值,假如流已经读取到末尾则返回-1。在设计具体的输入流时,必须覆盖这个方法以提供适用的功能,例如:在FileInputStream类中,这个方法将从某个文件中读入一个字节,而System.int却是从键盘读入信息的。
InputStream类中还有若干个非抽象的方法,它们可以读入一个数组,如:int read(byte [] b) throws IOException,或者指定从某个位置开始读和读入数组的长度,如:int read(byte [] b, int off, int len) throws IOException。它们都需要调用抽象的read方法。
 与此类似,OutputStream类定义了下面的抽象方法:abstract void write(int b),它可以向某个输出位置写出一个字节。
 
read和write方法在执行时都将阻塞,直至字节确实被读入或写出。这就意味着如果流不能被立即访问(通常是因为网络连接忙),那么当前的线程将被阻塞。
available方法使我们可以去检查当前可用于读入的字节数量,这意味着像下面这样的代码片段不可能被阻塞:
int bytesAvailable = in.available();
if(bytesAvailable >0) {
 byte [] data = new byte[bytesAvailable];
 in.read(data);
}
 
        当你完成对流的读写时,应该通过调用close方法来关闭它,这个方法会释放掉十分有限的操作系统资源,如果一个应用程序打开了过多的流而没有关闭它们,那么系统资源将会被耗尽。