疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

没有随随便便的成功,只有艰辛汗水的努力


 

             

 

         没有随随便便的成功,只有艰辛汗水的努力  

 

         重视课堂学习,注意听讲,不仅能掌握好课堂知识,还能发展自己的认识能力,长期坚持专心听讲,还会培养良好的注意的品质。

 

        1、课前要认识到这堂课的重要,并以此引起我们对课堂的兴趣和注意,我们就能专心听讲。

 

        2、要认识老师讲课的重要性,要适应老师的讲课方式。一般说来教师都具有比学生丰富得多的经验和专业知识,而且常常讲些书本以外的知识,有经验的教师还能教给学生怎样去学习知识和发展自己的能力,要认识到没有老师的授课和指导,学生学习的困难就会增大,甚至学不下去。作为学生,你要常提醒自己,要听好老师的讲课,向老师学习,不能错过学习的好机会!

 

       3、排除干扰不受内外影响。当你发现自己有轻视讲课内容的苗头,或教师讲课方式不适合自己口味,或思想不自觉开小差的时候,要及时纠正过来,不能任其发展。当课堂上出现不安静,其它同学干扰,或外界的影响时,也要排除干扰,不受影响,保持集中注意的心理状态。上课不是看电影听故事,没有强烈的故事情节和鲜明的形象,去吸引着你的注意。课堂讲授的各种科学知识有它的知识体系,概念系统,比较抽象概括,它需要借助意志力的帮助,自我控制,去战胜分散注意的各种内外干扰因素,做到有意识的注意,有目的学习。

 

        4、有意追踪课堂内容和老师的思维活动。如果在课堂上只将注意力集中在听老师的讲课,不思考老师授课的内容,不理解这些内容,那么老师的声音会变成催睡曲,使你慢慢进入瞌睡状态。所以上课专心于听讲,一边很快地思考,跟随老师讲解进行积极思考和对问题的探究,则会使你的大脑处于兴奋状态,也就是使你的注意力集中在讲解的内容上。有教学经验的老师说:“会听课的同学,总是听老师怎样提问题,分析问题,他的思维总是像一个探照灯的光束,紧紧地追踪着老师的思路。” 课堂上边听边想,这种思考是快速的,若思考过深过慢则会影响后面的听课。所以细细的咀嚼,深刻地思考和归纳,疑点的解决主要靠课后的复习或向老师同学去请教。

 

        5、课堂上要善于分配注意。课堂上不仅要听、看、想,而且还要记笔记,怎样合理地分配注意力,而不至于顾此失彼,也是很重要的。有些同学只顾一字不漏地记老师讲的内容,但没有功夫思考;有些同学仅顾听,不愿思考一下,听而无味;也有的只顾着想,忘了听下去,或记笔记。其结果都会影响上课的效果。有经验的同学善于转移和分配注意,他听讲时还要快速地想想,当听到重点的内容或老师补充教科书上没有的材料就简要地记一下,以帮助课后复习和理解。如此分配注意于听、想、记上,以理解内容为重点,兼顾各方面,结果是大大提高了课堂学习的效果,还培养了良好的注意的转移和合理分配能力。 在学校学习中,如果能够全神贯注、集中注意力和合理分配好注意力,搞好课堂学习不仅是提高学习效果和提高学习成绩的关键一环,而且通过课堂学习训练也能培养良好的注意品质,从而促进注意力的发展。

          成年人的字典里没有容易二字,所有荣耀的背后,都是不为人知的挣扎。