疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

IOC、AOP的概念


 

 IOC(Inverse of Control):控制反转也叫依赖注入,利用了工厂模式

  所谓的依赖,从程序上的角度,比如A要调用B的方法,那么A就依赖于B,反正A要用到B,则A依赖于B。所谓倒置,你必须理解如果不倒置,会怎么着,因为A必须要有B,才可以调用B,如果不倒置,意思就是A主动获取B的实例:B b = new B(),这就是最简单的获取B实例的方法(当然还有各种设计模式可以帮助你去获得B的实例,比如工厂、Locator等等),然后你就可以调用b对象了。所以,不倒置,意味着A要主动获取B,才能使用B;到了这里,就应该明白了倒置的意思了。倒置就是A要调用B的话,A并不需要主动获取B,而是由其它人自动将B送上门来。

  例:

   通常情况下,假如你有一天在家里口渴了,要喝水,那么你可以到你小区的小卖部去,告诉他们,你需要一瓶水,然后小卖部给你一瓶水!这本来没有太大的问题,关键是假如小卖部很远,那么你必须知道,从你家如何到小卖部;小卖部里是否有你需要的水;你还要考虑是否开着车去;等等等等,也许有太多的问题要考虑了。也就是说,为了一瓶水,你还可能需要依赖于车等等这些交通工具或别的工具,问题是不是变得复杂了?那么如何解决这个问题呢?

   解决这个问题的方法很简单:小卖部提供送货上门服务,凡是小卖部的会员,你只要告知小卖部你需要什么,小卖部将主动把货物给你送上门来!这样一来,你只需要做两件事情,你就可以活得更加轻松自在:

  第一:向小卖部注册为会员。
  第二:告诉小卖部你需要什么。

  这和Spring的做法很类似!Spring就是小卖部,你就是A对象,水就是B对象
  第一:在Spring中声明一个类:A
  第二:告诉Spring,A需要B

  

  假设A是UserDao类,而B是UserService类

  在Spring这个商店(工厂)中,有很多对象/服务:userService等,也有很多会员:userAction等等,声明userAction需要userService即可,Spring将通过你给它提供的通道主动把userService送上门来,因此UserAction的代码示例类似如下所示:

 

 

 

  在这段代码里面,你无需自己创建UserService对象(Spring作为背后无形的手,把UserService对象通过你定义的setUserService()方法把它主动送给了你,这就叫依赖注入!),当然,我们也可以使用注解来注入。Spring依赖注入的实现技术是:动态代理


 

  AOP:即面向切面编程

  面向切面编程的目标就是分离关注点。什么是关注点呢?就是你要做的事,就是关注点。假如你是个公子哥,没啥人生目标,天天就是衣来伸手,饭来张口,整天只知道玩一件事!那么,每天你一睁眼,就光想着吃完饭就去玩(你必须要做的事),但是在玩之前,你还需要穿衣服、穿鞋子、叠好被子、做饭等等等等事情,这些事情就是你的关注点,但是你只想吃饭然后玩,那么怎么办呢?这些事情通通交给别人去干。在你走到饭桌之前,有一个专门的仆人A帮你穿衣服,仆人B帮你穿鞋子,仆人C帮你叠好被子,仆人C帮你做饭,然后你就开始吃饭、去玩(这就是你一天的正事),你干完你的正事之后,回来,然后一系列仆人又开始帮你干这个干那个,然后一天就结束了!

        AOP的好处就是你只需要干你的正事,其它事情别人帮你干。也许有一天,你想裸奔,不想穿衣服,那么你把仆人A解雇就是了!也许有一天,出门之前你还想带点钱,那么你再雇一个仆人D专门帮你干取钱的活!这就是AOP。每个人各司其职,灵活组合,达到一种可配置的、可插拔的程序结构。

        从Spring的角度看,AOP最大的用途就在于提供了事务管理的能力。事务管理就是一个关注点,你的正事就是去访问数据库,而你不想管事务(太烦),所以,Spring在你访问数据库之前,自动帮你开启事务,当你访问数据库结束之后,自动帮你提交/回滚事务!