疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

后端程序猿怎么提高技术?提高编码质量?


 

 

有个同事,跟我聊了下因为在一个公司呆久了,可能很多固定的模式影响了自己,发现跟别人交流的时候很多技术所不上话,,感觉自己不太适合做编程,是不是入错行了。我说:都干了6,7年了之前干的也挺好了。回了句社会太浮躁了,好好干就是了,常交流就好了,需要一个时间,技术就是变化太快学不完,提高代码的质量内功才是王道。

聊聊目前的国内的现状

分工明确

现有的软件开发,本质上并不是通过提升单位个体的产出,来提升整体产出而是基于一个假设,就是所有人都是组件管你才高八斗,学富五车,在设计师眼里,你就是一个元件你就是一个螺丝钉,所以他们提高产量的方式,是通过拼命加班,拼命扩充人力通过剥削劳动力来参与市场竞争。

人海战术,绩效KPI

一天到晚都在问配置,配置,配置……你工作的时候,有过半点除了配置以外的问题么?比如线程,进程,语言特性传统的java开发就是这样的,中国本质上还是一个发展中国家你别管现在天朝怎么牛逼,但是在这一块,它还是比较落后,适合搞人海战术所以你会觉得无聊,而且晦涩,因为那都是人的无意义的定义这本质上是泯灭人的天性的,但是因为大天朝以前人多,所以资本家才不管你的天性的你不干有的是人干。

*没有喜欢,怎么谈爱

紧急完成的东西但是你反思一下这个东西,你觉得它好么?它漂亮么?它快吗?它合理嘛?不,它只是能用,够用罢了,它一点都不好,谈不上什么漂亮,快,美,技术这些都与之无关所以你会发现很多人从事这个行业,同时并不热爱这个行业因为它可以挑出无数的毛病来,但是它碍于生存,不得不从事这个行业所以压根没有任何学习的东西。对于编程,他们是一点都不喜欢,如果不是厌恶有加的话让你重复面对同样的东西,面对上十年二十年,你也烦人的本性是追求变化的,得承认,java后端开发现状是这样我们正在努力改变这个现状,但是这个现状的改变不是一蹴而就的不是说今天觉得这个不合理,明天就全部都革命了,没这回事你要考虑到大量存在的,现有的,一点都不喜欢。

时间点定了,这是里程碑

做东西就像生孩子一样,明明十月怀胎才能平安降生,你非要海吃海喝的补充营养,俩月就让降生,生出来不是怪胎才怪了!不给足够的条件,一味的要求,违背了守恒定律!很多时候我们的初衷并不是这样,也许弄巧也能成拙不要抱怨,接受就好,先让市场认可。

如何提高

深读源码,看看国内比较老外的书

代码质量涵盖的方面比较广,命名规范、算法效率、可读性、可维护性、设计合理性、扩展性、健壮性……基本上看一些书是必须的,剩下的就得靠实践积累了,必须有足够多的积累,才能真正提高代码质量。经典书籍就那么基本,比如《代码整洁之道》、《敏捷》、《重构》、《设计模式》。

习惯总结

写一些博客,原创,多思考,多总结。

工作中从0到1,实现需求即可。从1到N,这是一个最优化问题。