疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

计算机或许已经烂大街了,女生学计算机没出路吗?


 

 亲戚家的孩子今年就要参加高考了,还有10天时间,亲戚都开始看关于选择什么专业了,亲戚家的孩子是个女孩,其实也想学计算机,怕4年后烂大街,而且女孩子适合学计算机不适合她也不清楚。我首先稳定了她的诸多疑问,让他为孩子准备好高考,剩下了高考完在考虑。

跟计算机比起来,工地搬砖的,菜场买菜的,更烂大街。软件是一个需要严密逻辑性推理的活,它对于算法,数据结构有着很高的要求,需要你以一个整洁,精确,直达目的的思路编写出一整套代码。而你的一个走神,敲错了几个符合,几个中括号位置,就会让你在修改bug的时候痛苦不已。女生学计算机,跟男生学计算机一样一样的,没啥区别。女生有的时候可能会更吃香,因为这行业女生太少了。说女生理工科思维不如男生的,现实情况根本就是,这个女生本身对计算机没啥兴趣,也不做这方面的努力,所以技术上当然不如对这行感兴趣刻苦钻研的男生了。社会地位问题:男生女生都一样,可能在父母辈看来,这行不够稳定,不够体面。成长问题:在这一行,每个人都要不断学习,无论男女。出路问题:男生女生也都一样,到了一定年纪都会面临转型的压力。阻碍女生事业发展的原因,除了自身追求的因素,还有生孩子。这个是所有的行业女性都面临的问题。自制力不够。这个其实和上面第三条有些许重复。当你成为一名计算机专业学习者后,你必须摒弃长时间的玩游戏看剧这种习惯和想法。在牛逼的985和211,每年都有不少学生因为沉迷在游戏之中最后不得不面对学业上巨大压力,最终降级或是退学。而学习计算机这个专业,有时候恰恰会成为你长时间用电脑浪费时间的最好借口。计算机领域的技能稳定性不如医学,法学。在某种程度上,可以说,知识不能持续积累,前期积累的经验可能若干年后一文不值。所以,基于这一点,选择要慎重。接受不了这种持续的学习状态的话,还是学医,学法吧。毕竟,这两个行业,越老越吃香,是事实。学计算机的屌丝挺多的,比如那些给你泼冷水的和说女码农找工作吃香的,注意防范哦,好好学实力说话。我曾经就有个女同事为了避免自己女的身份请教网友问题,自己专门申请了男qq号昵称也是男的,性别也是男的,很机智。计算机相关的工作和性别没有任何关系,只是受传统观念的影响。女生相比男生具有更精细的观察力,工作上也更加的细致,这在计算机行业中是一种优势。兴趣是最好的导师,不能因为传统的性别观念放弃自己的梦想。未来生活,不论怎么幻想都跟计算机紧密相关。第一,衣食住行已经离不开计算机。网购,打车,外卖,订票,挂号,atm机,考试,阅卷,查分,无人超市,无人驾驶......不能再举更多。

PS:放心学你的计算机吧,先不说码农未来几十年市场需求不会少,信息化的社会你不愁找工作的