疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

阿里消息人士确认:约90亿美元全资收购饿了么


 

   

  “阿里将收购饿了么。”今日晚间,阿里方面人士向《中国企业家》独家确认了这一消息。

  但是,对于具体收购细节,阿里和饿了么均未给出更多回应。

  2 月 26 日下午,有媒体报道称,“阿里将按 95 亿美元现金收购饿了么全部股份。”对于其中的 95 亿美元这个数字,多位业内人士提出质疑,甚至有人提出该数字并不真实。

  原因是,饿了么在 2017 年 8 月宣布并购百度外卖时,有消息称是阿里巴巴向饿了么提供了 10 亿美元的融资才完成了收购。饿了么当时的估值为 50—60 亿美金。

  在饿了么此前多轮融资后,阿里已经成为饿了么最大的股东。

  根据阿里巴巴去年 6 月公布的年报,2016 年 8 月,阿里巴巴联合蚂蚁金服向饿了么完成了 12.5 亿美元的投资,其中,阿里巴巴出资 9 亿美元,蚂蚁金服出资 3.5 亿美元。

  2017 年 4 月,阿里巴巴和蚂蚁金服再次向饿了么投资 4 亿美元,其中,阿里巴巴投资了 2.88 亿美元,剩下的 1.12 亿美元由蚂蚁金服出资。截至去年 6 月,阿里巴巴集团持有的饿了么股权约为 23%,蚂蚁金服持有的饿了么股权约为 8.94%,阿里系持有的饿了么股权就达到了 32.94%。

  早在 2015 年年底,阿里第一次投资饿了么之后,阿里将收购饿了么的声音就不断传出。被阿里收之麾下,也是业内普遍认可的饿了么的最终命运。按照阿里的风格,此前也有收购 UC、高德和优酷的先例。

  对于阿里的收购,饿了么创始人张旭豪此前的态度并不排斥。“你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道。”他还指出,对于股东有交代,有些公司死了连退出都没有。你要不被控制,要有话语权,那你自己就要强,真正创造用户价值和商业价值。

  可以预见的是,此次收购完成后,本地生活市场将变成美团和阿里的直接对峙。战火升级。