疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

早报|阿里将获蚂蚁金服33%股份 腾讯下架立知App


 

   

  【要点】

  ·阿里巴巴、苹果、Alphabet、亚马逊公布财报

  ·阿里巴巴将入股并获得蚂蚁金服33%股份

  ·钱宝网实际控制人张小雷等人已被依法执行逮捕

  ·被指抄袭后,腾讯下架立知App,称功能引起较大争议将整改

  ·监管再施压!比特币两个月来首度跌破9000美元

  【财报】

  ·阿里巴巴:季度营收830.28亿元(约合127.61亿美元),同比增长56%;净利润为人民币233.32亿元(约合35.86亿美元),同比增长36%。

  ·苹果:季度营收为882.93亿美元,同比增长13%;净利润为200.65亿美元,同比增长12%。iPhone销量7730万部,iPad销量1317万台,Mac电脑销量510万台。除了iPad,其他产品销量都下降。但得益于高价iPhone的占比提高,iPhone平均售价上涨至796美元。

  ·Alphabet:季度营收为323亿美元,同比增长24%;由于美国税改带来的一次性开支99亿美元,净亏损为30.2亿美元,去年同期为净利润53.3亿美元。

  ·亚马逊:季度总销售额为604.53亿美元,同比增长38%;净利润为18.56亿美元,同比增长148%。AWS云服务收入增长45%至51亿美元。

  【国内新闻】

  1、阿里巴巴将入股并获得蚂蚁金服33%股份

  阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

  2、钱宝网实际控制人张小雷等人已被依法执行逮捕

  据南京市公安局提供的信息,2月1日,经检察机关批准,南京市公安局江北新区分局依法对张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。经公安机关侦查,2012年以来,张小雷等人依托钱宝网网络平台,以完成广告任务可获取年化收益率达40%至60%的高息为诱饵,向社会公众吸收巨额资金,涉嫌犯罪。?

  南京市公安局介绍,为依法查处犯罪、切实维护集资参与人合法权益,自案件侦办以来,南京市公安机关始终坚持破案打击和追赃挽损并重,在各地公安机关大力协助下,依法查封冻结了一批涉案资产,并正在加紧开展核查、评估。根据法律规定,所有涉案资产将在法院终审判决后依法处置。

  3、江南嘉捷公告:证券代码和简称将变更为"三六零"

  江南嘉捷2月1日晚间发布公告称,公司从2018年2月28日起变更公司证券代码和证券简称。拟变更后的证券简称:三六零;拟变更后的证券代码:601360。本次变更证券代码和证券简称实施期间,公司股票将连续停牌,停牌日期预计为2018年2月22日—2018年2月27日,预计于2018年2月28日复牌交易。

  4、被指抄袭后,腾讯下架立知App,称功能引起较大争议将整改

  腾讯就其近日上线内测的效率阅读App“立知”一事,发出下架通知,称“因功能引起较大争议,暂停内测,下架整改”。

  据了解,"立知“是腾讯在App Store中上线的首款效率阅读App,采用邀请制以及分享内容的内测方式。但因其设计以及功能与即刻App高度类似,故上线后不断遭受抄袭质疑。即刻创始人林腾今日上午在朋友圈称”应用宝某团队去年以应用商店搜索内容外显为名过来聊了几次,以合作的姿态提供了部分主题接口,转头就开始内测复刻版,当时确实没想到还能有这种操作“。

  到今日晚间腾讯下线立知后,他补充道:”立知已经下线。一如既往地喜欢腾讯。“

  值得一提的是,实际上腾讯也是即刻App股东之一。

  5、新华社:互联网、智能制造将获特别上市制度支持

  新华社2月1日文章指出,今年,证监会工作会上透露了一个重大计划,A股拥有自己的“BATJ”或将不再是梦。 “要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  这意味着发行上市制度的大变革。不光是互联网企业,符合国家战略的智能制造、生物医药、生态环保等领域都有望得到特别的制度支持。路径也不止一条。IPO、再融资、并购重组,条条大路通罗马,资本市场将全方位拥抱这些新领域的优秀企业。

  6、中国联通注册地拟从上海变更为北京

  中国联通(600050)2月1日晚间公告称,根据公司实际经营情况,公司注册地址拟由“上海市长宁路1033号25楼”变更为“北京市西城区金融大街21号4楼”。

  中国联通的此项决定是1月31日以通信方式召开的董事会上通过的。

  工商资料显示,中国联通2001年12月31日在上海注册成立,注册资本为302.3395亿元,法定代表人为王晓初。

  早在此前的2016年6月7日,中国联通就曾公告,办公地址近日由上海搬迁至北京市西城区金融大街21号,同时公告了新的联系方式。

  7、广东网信办约谈UC头条 社会等四频道暂时下线整改

  1月31日,国家互联网信息办公室指导广东省互联网信息办公室针对UC头条持续传播炒作导向错误、低俗色情信息等问题,约谈该企业负责人,责令立即停止违法违规行为,自查自纠,切实整改,全面清理网上违法违规信息,健全信息内容管理长效机制,杜绝类似情况再次发生。

  广东省互联网信息办公室相关负责人指出,UC头条违反国家有关互联网管理法律规定,持续传播炒作导向错误、低俗色情等信息,对网上舆论生态环境造成恶劣影响。

  UC头条负责人表示,将严格落实主体责任,以认真严肃的态度,深刻吸取教训,积极进行整改,并于2月1日18时至2月7日18时对问题突出的“社会”“热点”“视频”“历史”等四个频道进行下线整改,全面完善内容审核机制,加强从业人员培训管理,切实对社会和广大网民负责,努力为用户提供更优质的信息内容服务,积极营造清朗有序的网络空间。

  【国际新闻】

  1、监管再施压!比特币两个月来首度跌破9000美元

  监管接连施压之下,数字货币全线大跌,一两个月前狂飙突进的比特币跌落关键位。

  交易平台Bitstamp数据显示,北京时间2日4点左右,比特币跌至8456.5美元,创去年11月25日以来新低,最近24小时跌幅扩大至1538.50美元,跌超15%。相比去年12月逼近20000美元的高位,比特币交易价跌去50%以上。

  2月1日本周四稍早,印度财政部长贾伊特利(Arun Jaitley)承诺将打击使用加密货币进行非法用途,并强调加密货币不是合法货币,政府不会考虑令加密货币合法化,并将阻止在其司法管辖范围内使用比特币和其它加密货币。

  2、微软也要把上千亿美元海外现金汇回美国?

  1月30日,微软公布2018财年第二季度(截至2017年12月31日的三个月)财报。财报提及,该季度的业绩中,纳入了受特朗普税改影响一笔138亿美元净扣税,这笔扣税直接导致了微软当季出现净亏损。

  虽然微软没有细分这笔税收的具体项目,但市场普遍认为这可能跟微软将把它的巨额海外现金储备汇回美国有关。

  按特朗普税改新政,美国的跨国公司海外利润中的现金和其他流动资产回到美国时,需按15.5%的税率缴纳一次性税收,比此前35%的税率大幅降低。这让美国的跨国公司将海外现金汇回美国的动力激增。

  3、同步星系将颠覆人类对宇宙的认识

  在浩瀚的宇宙中,有无数的小星系围绕着宿主星系旋转(我们所处的银河系至少有几十个这种小星系),理论推测这些小星系的运动轨迹应该是随机的。但最新研究发现,一组新生星系像旋转木马一样围着宿主星系运动。最近科学家发现,在离地球1200万光年的人马座A星系,小星系的运行轨道全部位于同一扁平平面而非随机球面。更奇怪的是,这些星系的运动方向都一致。

  4、高通与三星和解 签署专利许可协议

  虽然三星与高通没有在法院起诉,但三星向韩国公平贸易委员会(KFTC)投诉了高通,导致高通被罚8.5亿美元。现在高通与三星签署新的专利许可协议,按照协议,三星将放弃干预高通在首尔高等法院对KFTC裁决的上诉。