疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中的main()方法详解


 

   

  在Java中,main()方法是Java应用程序的入口方法,也就是说,程序在运行的时候,第一个执行的方法就是main()方法,这个方法和其他的方法有很大的不同,比如方法的名字必须是main,方法必须是public static void 类型的,方法必须接收一个字符串数组的参数等等。

  在看Java中的main()方法之前,先看一个最简单的Java应用程序HelloWorld,我将通过这个例子说明Java类中main()方法的奥秘,程序的代码如下:

  复制代码

  /**

  * Java中的main()方法详解

  */

  public class HelloWorld {

  public static void main(String args[]) {

  System.out.println("Hello World!");

  }

  }

  复制代码

  一、先说类:

  HelloWorld 类中有main()方法,说明这是个java应用程序,通过JVM直接启动运行的程序。

  既然是类,java允许类不加public关键字约束,当然类的定义只能限制为public或者无限制关键字(默认的)。

  二、再说main()方法

  这个main()方法的声明为:public static void main(String args[])。必须这么定义,这是Java的规范。

  为什么要这么定义,和JVM的运行有关系。

  当一个类中有main()方法,执行命令“java 类名”则会启动虚拟机执行该类中的main方法。

  由于JVM在运行这个Java应用程序的时候,首先会调用main方法,调用时不实例化这个类的对象,而是通过类名直接调用因此需要是限制为public static。(类名.main())

  对于java中的main方法,jvm有限制,不能有返回值,因此返回值类型为void。

  main方法中还有一个输入参数,类型为String[],这个也是java的规范,main()方法中必须有一个入参,类型必须String[],至于字符串数组的名字,这个是可以自己设定的,根据习惯,这个字符串数组的名字一般和sun java规范范例中mian参数名保持一致,取名为args。因此,main()方法定义必须是:“public static void main(String 字符串数组参数名[])”。

  三、main()方法中可以throw Exception

  因此main()方法中可以抛出异常,main()方法上也可以声明抛出异常。

  比如,下面这个写法是正确的:

  复制代码

  public class TestMain {

  public static void main(String[] args) throws Exception {

  System.out.println("哈哈哈哈哈");

  throw new Exception("");

  }

  }

  复制代码

  运行结果:

  哈哈哈哈哈

  Exception in thread "main" java.lang.Exception:

  at maintest.TestMain.main(TestMain.java:11)

  at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

  at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)

  at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)

  at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)

  at com.intellij.rt.execution.application.AppMain.main(AppMain.java:90)

  Process finished with exit code 1

  四、main()方法中字符串参数数组作用

  main()方法中字符串参数数组作用是接收命令行输入参数的,命令行的参数之间用空格隔开。

  下面给出一个例子,看看如何初始化和使用这个数组的。

  复制代码

  /**

  * 打印main方法中的输入参数

  */

  public class TestMain {

  public static void main(String args[]){

  System.out.println("打印main方法中的输入参数!");

  for(int i=0;i

  System.out.println(args[i]);

  }

  }

  }

  复制代码

  执行方法和运行结果

  D:Studyasetestsrc>javac TestMain.java

  D:Studyasetestsrc>java TestMain 1 2 3

  打印main方法中的输入参数!

  1

  2

  3

  五、给出HelloWorld的另外一个版本

  复制代码

  /**

  * 变态版的HelloWorld.呵呵

  */

  public class HelloWorld2 {

  static {

  System.out.println("Hello Wordld!");

  }

  public static void main(String args[]){

  System.exit(0);

  }

  }

  复制代码

  这个main()方法执行的内容就一句"System.exit(0);" ,目的是让程序正常结束。那“HelloWorld!”是从哪里打印的,秘密就是在static打印的,因为static代码块的内容会在main调用前调用。

  静态块,静态块的特点是在类加载的时候就执行,先说一下类加载,一个程序要想运行,首先要把代码加载到内存中对吧?然后才能去和CPU交流,这是冯诺依曼计算机规定的。Java也是一样,Java的.class字节码文件要想执行,首先也要加载到内存,由类加载器把字节码文件的代码加载到内存中,这一步就叫类加载,这是首先要进行的。

  public class Test {

  static {

  System.out.println("我是静态块");

  }

  }

  当创建Test类的一个对象的时候,比如new Test() ,是这样,首先是类加载,然后才能new对象,静态块在类加载的时候就执行了,这就说明静态块在new对象之前就会执行,而且一个类在第一次被使用的时候会被加载,然后在整个应用程序的生命周期当中不会再次被加载了,就加载这一次,所以这就说明,静态块就执行一次,不会执行第二遍!

  复制代码

  public class Test {

  public Test() {// 构造方法

  System.out.println("我是构造方法,创建对象的时候我会执行,我执行完,对象就造出来了");

  }

  static {

  System.out.println("我是静态块,类加载的时候我就执行了,而且只执行这一次");

  }

  }

  复制代码

  然后这样: new Test(); new Test(); 你会发现首先打印出静态块的信息,然后才打印出构造方法信息,然后再次new Test();的时候,只打印出了构造方法的信息,

  总结:

  main方法作为一个特殊的规范,与普通的方法有很大区别,限制很多,理解其原理需要学习JVM相关知识。是Java中学习中大障碍。

  欢迎各位在此讨论。