疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

面向对象VS面向过程


 

   

  1、前言

  向伟人致敬

  其实这个问题真的是被问烂了,特别是刚入门的同行,我感觉这个问题应该是大家都听说过了,但是有多少人真的是理解这两个区别呢,这两种方式并不是简简单单的两种编程语言的区分,可能会有人说,面向对象就是万物皆对象,说的没错,我也相信你是一个爱学习的好宝宝,这句话如果我没记错的话应该是出自《java编程思想》,这本神书,带领太多的IT小白走进了java世界,在此应该向大佬致敬。话不多说,回归正题,今天我们就来解释一下这两种编程方式的优劣。

  首先我们先根据一个简单的小栗子,来体会一下,这两种编程方式的不同之处。

  2、问题

  面向过程VS面向对象

  提一个问题

  假如说两种鸟,一种是百灵鸟,一种是喜鹊,他们都会叫,但是声音不同,在面向对象的世界里我们应该怎么区分呢,或者说,怎么去表达这两种不同的鸟类呢。

  3、java

  面向对象

  思考一下吧

  java的开发者可能一眼就能想到应该怎么做,java是一种面向对象的编程语言,利用面向对象的继承、封装、多态的特性,我们很容易解决这个问题,毕竟这是对于面向对象最基本的应用了。我们先创建一个鸟类对象,让百灵鸟跟喜鹊都继承鸟类,分别实现鸟类中的叫声。

  来一段代码

  公共鸟类接口

  public interface Bird {

  //公共的叫声行为

  public void say();

  }

  百灵鸟类

  public class Lark implements Bird {

  //百灵鸟的叫声行为

  @Override

  public void say() {

  System.out.println("百灵鸟叫了一声!");

  }

  }

  喜鹊类

  public class Magpie implements Bird {

  //喜鹊的叫声行为

  @Override

  public void say() {

  System.out.println("喜鹊叫了一声!");

  }

  }

  Test类

  public class Test {

  public static void main(String [] args){

  //喜鹊叫

  say(new Magpie());

  //百灵鸟叫

  say(new Lark());

  }

  private static void say(Bird bird){

  bird.say();

  }

  }

  面向对象小结

  三段言简意赅的代码充分展示了面向对象的代码风格,目前我们实现了面向对象的代码,继续进行面向过程的代码,

  4、C

  面向过程

  思考一下吧

  C语言的开发者可能遇到这个问题(本人JAVA,如有不妥,欢迎来稿),第一眼就是先写几个数据结构,然后将操作写到行为函数中,喜鹊跟百灵鸟分别为写一个数据结构,如图。

  来一段代码

  喜鹊数据结构

  //喜鹊

  public class MagpieOP {

  String name = "喜鹊";

  }

  百灵鸟数据结构

  //百灵鸟

  public class LarkOP {

  String name = "百灵鸟";

  }

  C代码

  //面向过程,虽然用java写的,但是并没有用到三大特性,所以这段代码属于面向过程

  public class ProcedureOriented {

  public void Bird(String name){

  if(name.equals("喜鹊")){

  System.out.println("喜鹊叫了一声!");

  }else if (name.equals("百灵鸟")){

  System.out.println("百灵鸟叫了一声!");

  }

  }

  }

  面向过程小结

  这段虽然使用intellij的java编译器写的,但是语法上属于面向过程,所以大家有时候不要去纠结着个问题。

  6、重点

  文章最重要的地方

  重点来了!!!思考一个问题

  如果现在,我需要增加一个啄木鸟类,这两种编程方式需要如何修改。

  1、先说面向对象,我们只需要写一个啄木鸟类,然后让他继承鸟类,实现鸟类的叫声即可,不需要改动bird类。

  2、再说面向过程,我们需要增加一个啄木鸟的数据结构,并且修改bird函数,在判断name时需要将啄木鸟加进去。

  由此可见,面向对象的特点是修改数据结构的同时,不影响方法,也就是说添加一个类,不会对原系统的方法有影响。而面向过程在添加一个类的同时,需要修改原系统方法,但这能说明面向对象要比面向过程高级吗?我们继续思考一个问题。

  再来思考一个问题!

  如果现在,所有的鸟类都要吃东西,这两种编程方式需要如何修改。

  1、先说面向对象,我们需要在bird类中增加一个eat方法,所有继承该bird类的鸟类都需要实现这个eat。

  2、再说面向过程,我们只需要增加一下bird中的eat行为即可,不需要修改数据结构。

  由此可见,也就是说当需要添加函数的时候,数据结构不会受到影响。相比于面向对象,面向过程对于添加行为特征要方便的多。

  应该说,没有一种特别完美的编程方式,也不存在非常完美的编程语言,每一种语言都有他自己的闪光点,但是也有他的瑕疵,作为一个开发者,我们需要做的就是根据业务需求,择优开发。

  7、总结

  面向对象:修改数据结构的同时,不影响方法。

  面向过程:添加函数的时候,数据结构不会受到影响。