疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

初学Java环境变量之正解


 

 
 
    配置Java的环境变量,首先要安装JDK。在这里首先告诫初学者:在你不熟悉Java的情况下,一定不要安装Public JRE(公共JRE)!
    在Windows里面,环境变量分为用户变量和系统变量。
 
    如果在系统变量里面,本身还没有做任何的修改,没有配置Java的任何环境变量。其实我是建议在【用户变量】里面配置的。因为这样可以尽可能降低对系统环境的影响!
 
    那么到底要配置哪些环境变量呢?网上说了 :JAVA_HOME、PATH、CLASSPATH,很多、很长!
    其实都是错误的!对于初学者来讲,只需要配置PATH即可,其他的都是浮云。
 
    PATH环境变量的作用,是用来给cmd在执行java、javac等命令的时候,找到命令在硬盘上的位置的路径。多个路径使用分号(;)隔开。一般情况下用户变量里面,并没有PATH环境变量,此时只需要新建一个即可。新建的时候,变量的值是JDK安装目录下的bin目录。比如我把JDK安装到 D:jdk8 目录下面,该目录下应该最少包括 bin、jre 之类的目录,其中这个bin目录的路径就是PATH变量的值。于是此时PATH变量的值为 D:jdk8in。
 
    那么JAVA_HOME是干啥用的呢?其实JAVA_HOME本身并没有特殊的含义,只是一个环境变量,只是以后使用Tomcat等第三方组件的时候,需要使用JAVA_HOME来找到java、javac等命令。在这里同样可以新建一个JAVA_HOME环境变量,值为 D:jdk8
 
    至于CLASSPATH则是用来查找class文件所在位置的,对于初学者来讲,这个变量绝对不要配置!有空可以通过阅读《疯狂Java讲义》来理解这个环境变量的作用和配置方式,这里解析起来略微麻烦!
 
    如果只是配置简单的命令行运行Java程序,比如一些基本的语法学习,记住:你只需要配置PATH环境变量,其余的都是多余的! 
 
【阅读原文】