疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

MyBatis核心接口和类


 

  SqlSessionFactoryBuilder:
 
      SqlSessionFactoryBuilder负责构建SqlSessionFactory。它的最大特点是:用过即丢。一旦创建了SqlSessionFactory对象之后,这个类就不需要存在了,因此SqlSessionFactoryBuilder的最佳范围就是存在于方法体内,也就是局部变量而已。
 
  SqlSessionFactory:
 
      SqlSessionFactory简单的理解就是创建SqlSession实例的工厂。所有的MyBatis应用都是以SqlSessionFactory实例为中心,SqlSessionFactory的实例可以通过SqlSessionFactoryBuilder对象来获得。有了SqlSessionFactory实例后,就可以通过SqlSessionFactory实例的openSession()方法来获取SqlSession实例。
 
      SqlSessionFactory对象一旦创建,就会在整个应用运行过程中始终存在。没有理由去销毁或再创建它,并且在应用运行中也不建议多次创建SqlSessionFactory。因此SqlSessionFactory的最佳作用域是Application,即随着应用的生命周期一同存在。
  SqlSession:
 
      SqlSession是用于执行持久化操作的对象,类似于JDBC中的Connection。它提供了面向数据库执行SQL命令所需的酥油方法,可以通过SqlSession实例直接运行已映射的SQL语句。
 
      SqlSession对应着一次数据库会话,所以每次访问数据库时都需要创建它。创建SqlSession的地方只有一个,就是SqlSessionFactory实例的openSession()方法。(但一个SqlSession会话也可以执行多次SQL)
 
      SqlSession的两种使用方式:直接通过SqlSession实例来执行已映射的SQL语句、基于mapper接口方式操作数据。