疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中的数值和集合


 

数组array和集合的区别:
 
(1) 数值是大小固定的,同一数组只能存放一样的数据。
 
(2) java集合可以存放不固定的一组数据
 
(3) 若程序事不知道究竟需要多少对象,需要在空间不足时自动扩增容量,则需要使用容器类库,array不适用
 
数组转换为集合:
 
Arrays.asList(数组)
 
示例:
 
int[] arr = {1,3,4,6,6}; Arrays.asList(arr); for(int i=0;i<arr.length;i++){ System.out.println(arr[i]); }
 
集合转换为数组:
 
集合.toArray();
 
示例:
 
List list = new ArrayList(); list.add("a"); list.add("b"); list.toArray(); System.out.println(list.toString());
 
 
 
一.集合的体系结构:
 
List、Set、Map是这个集合体系中最主要的三个接口。 List和Set继承自Collection接口。 Map也属于集合系统,但和Collection接口不同。
 
Set不允许元素重复。HashSet和TreeSet是两个主要的实现类。Set 只能通过游标来取值,并且值是不能重复的。
 
List有序且允许元素重复。ArrayList、LinkedList和Vector是三个主要的实现类。 ArrayList 是线程不安全的, Vector 是线程安全的,这两个类底层都是由数组实现的 LinkedList 是线程不安全的,底层是由链表实现的
 
Map 是键值对集合。其中key列就是一个集合,key不能重复,但是value可以重复。 HashMap、TreeMap和Hashtable是Map的三个主要的实现类。 HashTable 是线程安全的,不能存储 null 值 HashMap 不是线程安全的,可以存储 null 值
 
二.List和ArrayList的区别
 
  1.List是接口,List特性就是有序,会确保以一定的顺序保存元素.
 
  ArrayList是它的实现类,是一个用数组实现的List.
 
  Map是接口,Map特性就是根据一个对象查找对象.
 
  HashMap是它的实现类,HashMap用hash表实现的Map,就是利用对象的hashcode(hashcode()是Object的方法)进行快速散列查找.(关于散列查找,可以参看<<数据结构>>)
 
  2.一般情况下,如果没有必要,推荐代码只同List,Map接口打交道.
 
  比如:List list = new ArrayList();
 
  这样做的原因是list就相当于是一个泛型的实现,如果想改变list的类型,只需要:
 
  List list = new LinkedList();//LinkedList也是List的实现类,也是ArrayList的兄弟类
 
  这样,就不需要修改其它代码,这就是接口编程的优雅之处.
 
  另外的例子就是,在类的方法中,如下声明:
 
  private void doMyAction(List list){}
 
  这样这个方法能处理所有实现了List接口的类,一定程度上实现了泛型函数.
 
  3.如果开发的时候觉得ArrayList,HashMap的性能不能满足你的需要,可以通过实现List,Map(或者Collection)来定制你的自定义类.