疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java基础入门 - 变量


 

   

  摘要: 在程序设计过程中,最重要的两个基本概念就是变量和方法。 如果大家能够理解变量和方法的含义并灵活地运用它们,那么编程并非难事儿。 一、什么是变量 在程序设计过程中,都要提到“变量”这个词。

  在程序设计过程中,最重要的两个基本概念就是变量和方法。

  如果大家能够理解变量和方法的含义并灵活地运用它们,那么编程并非难事儿。

  一、什么是变量

  在程序设计过程中,都要提到“变量”这个词。从字面上看,变量就是变化的量,这样很多初学者可能不理解究竟是什么意思。

  其实没有那么神奇,所谓的变量就好比生活中的一个容器,如杯子、水桶等能容纳不同的东西,变量在计算机中通常用来存储不同类型的数据的量。

  计算机用内存来记录计算时所使用的数据。内存相当于一个旅馆房间,来存储旅客。

  计算机中的数据各式各样,要先根据数据的需求(即类型)为它申请一块合适的空间,就好比旅馆入住要弄清旅客是要单人间、双人间,还是多人间一样。

  生活中有这样一个问题:

  在银行存1000块钱,银行一年的利息率是4.4%,那一年之后钱变成了多少呢?

  这个机算计比较简单,1000*(1+0.44)的计算结果就是一年后的钱。

  但是计算机怎么将这个数据1000存储,又怎么将计算后的结果也存储呢?

  在计算机中是通过内存地址分配来标记不同区域的,这些不同的区域也就是上面提到的容器,即变量。

  不同的数据存入不同的内存地址空间,彼此相互独立。

  为了更好地理解什么是变量,下面通过生活中的案例来与计算机一一对应呈现。

  生活实例与变量对应关系如图所示:

  通过上面的对比,可以很清楚地了解变量的概念。

  二、为什么需要变量

  在计算机中,存储数据是通过内存地址来区分不同数据的。

  内存地址用十六进制数表示,例如:0x123af、0xACD123等,这样的内存地址不好记忆,怎么办呢?

  一般旅馆找房间是通过门牌号来找,门牌号是为房间取的别名,而不是实际的地址,查找起来比较方便。

  其实在计算机中查找数据也是通过为此数据取别名,然后通过别名来找到此数据的,这样的别名在编程中叫 变量名。

  每一个变量都是通过别名来标识的,变量是存储数据的基本单元。

  三、变量的声明和赋值

  变量的声明和赋值语法可以使用如下几种:

  变量类型 变量名 = 数值,例如: int money = 1000;

  数据类型 变量名,例如:int money;

  变量名 = 数值,例如:money = 1000;

  在编程的过程中使用变量的步骤如下:

  第1步

  首先告诉计算机系统,要在内存中开辟一个什么类型的数据空间,为此控件取的别名是什么。

  例如:int money,这句命令将告诉计算机系统要开辟一个整型的内存空间,并为此空间取了一个别名叫money。

  第2步

  给变量赋值,也叫初始化变量,或叫第一次给容器装数据,此步骤很重要,不能缺少。

  例如:money = 1000;

  第3步

  例如:System.out.println(money);

  此句命令告诉计算机系统将取出money变量中的数据,并打印到控制台上显示出来。

  注意:

  变量必须先声明,并赋予初始值,才能使用,否则会出现不可预料的异常。

  在刚开始学习编程时一定要养成一个良好的编程习惯,避免走弯路。

  四、变量应用实例

  编写一个Java程序Hello.java,通过一个变量存储本金1000元,将变量的值打印输出。

  Hello.java代码如下:

  public class HelloWorld {

  public static void main(String[] args) {

  int money = 1000;

  System.out.println(money);

  }

  }

  该实例的输出结果为:

  1000