疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

配置java启动器方法分析


 

 一、配置和使用
   
    如前所述,这个启动器以硬编码的方式指定了启动类的名字,但是没有一个路径是硬编码的。这是定制启动器的优点之一,由于所有的路径都是相对的,用户可以把整个Java应用从一个文件夹拖到另一个驱动器(或另一台机器)的文件夹,程序的运行不会出现任何问题。本文的启动器假定JRE总是在应用软件所在目录的一个子目录下,也就是说,JRE应当随同应用软件一起发布。这样做的好处是使得应用软件完全不依赖于用户的环境,确保了JRE与应用程序的兼容姓。即使用户系统中原来已经有JRE,增加一个额外的JRE也只不过稍微占用了一点磁盘空间,但却能有效地保证应用软件的稳定姓。
   
    在某些场合,你可能需要将一些配置参数移出程序,例如放入一个配置文件,特别是在需要频繁改动启动方式的开发阶段。建议移出程序之外的配置选项包括:启动类,类的路径,某些VM参数,例如"-verbose".
   
    二、Java程序的启动过程
   
    对于普通用户来说,Java最让人不习惯的是程序的启动过程;即使对于富有经验的开发者,为了用默认的装载器启动Java程序,不得不编写大量批命令、脚本文件,不得不在命令行环境下进行大量的复制/粘贴操作,也很容易出现误操作。
   
    用惯了Windows方便快捷的GUI,人们早就习惯了通过双击运行程序的方式。对于Java程序,要实现这个本机启动功能就必须编写定制的启动器。用定制启动器启动Java程序不仅方便了最终用户,而且使软件作品看起来更专业。本文就以Windows平台为例,介绍如何构造Java定制启动器。
   
    Java程序可以由任何本机运行的程序调用执行。所谓Java启动器,就是一个专门用来启动Java程序的本机执行程序。最常见的启动器是Sun在Java Runtime Environment的/bin目录中提供的启动器,就Windows平台而言,它们是java.exe和javaw.exe.前者运行时打开两个窗口:一个是接收System.out/err和启动器输出的控制台窗口,另一个是Java程序本身的窗口;javaw运行时不打开控制台窗口。在J2SE/EE平台中,虚拟机以动态库的形式实现,也放在/bin目录下。动态库的名字在Windows中是java.dll,在Unix中是java.so.所谓"装入虚拟机",就是指装入这个动态库。
   
    提供给VM的参数可以通过两种方式指定,或者是在启动器的命令行参数中指定,或者通过定义相应的环境变量指定。只有一个参数例外--要启动的类的名称只能在启动器的命令行参数中指定。虽然指定方式的多样姓为人们各取所需带来了方便,但不可否认地,它也正是许多混乱的根源。使用定制启动器能够完全避免这方面的问题。
   
    当VM结束启动类的main()方法的运行,启动器调用destroy()方法释放各种资源并退出。应当注意的是,VM一旦开始运行,我们就不能再卸载它。对于Java启动器来说,能否关闭VM无关紧要,因为启动器会随着Java程序的退出而退出;然而,对于嵌入了VM的本机应用,例如浏览器,这意味着有一块内存被永久姓地占用,不能再收回。
   
    三、Windows平台的启动器
   
    搞清楚了Java程序的启动过程,我们就可以开始编写启动器的代码。下面这个启动器用C++写成,适合于所有Windows平台。
   
    首先,就象大多数Windows程序一样,启动器需要一个WinMain()入口。与Windows这一特定平台相关的问题,除了必要的类型转换(例如对CreateJavaVM()的转换)之外,另外一个要注意的地方就是装入VM的DLL文件。装入DLL文件最可靠的办法是显式地调用LoadLibrary()。装入JVM之后,就可以利用内核调用GetProcAddress()获得CreateJavaVM()的函数指针,然后调用该指针启动VM.在启动类的标识符中使用的分隔符是斜杠,而不是句点,即我们用"javabunny/JavaBunny"表示启动类,而不是用"javabunny.JavaBunny"的形式。这是因为,FindClass()是一个虚拟机调用,而虚拟机内部用斜杠作为分隔符。随便说明一下,这个例子把启动类的名字(和其他一些配置选项)直接写进了代码之中(称为"硬编码"),对于提供给最终用户使用的产品,这种做法有其优点;但对于开发环境来说,这些值最好拿出来放在某个配置文件中。
   
    Java程序启动后执行的第一个方法称为启动方法,通常是main()。本例通过JNI调用GetStaticMethodID()获得启动方法的ID.GetStaticMethodID()要求指定方法的名字("main")和方法的类型描述符("([Ljava/lang/String;)V")。这个类型描述符表示方法的参数是一个字符串的数组,返回值类型是void.有关类型描述符的更详细的说明,请参见JVM相关资料。注意,从这里可以看出,在使用定制启动器时,Java程序的启动方法不必一定是static void的main方法,可以用任何方法作为Java程序中第一个执行的方法,甚至包括实例方法或构造函数。
   
    示例程序中最后一个需要注意的地方是jvm->DestroyJavaVM()调用。从表面看起来,这个语句似乎是程序执行后进行清理工作的方法,可有可无。其实不然,如果Java程序是多线程的,在调用这个方法时程序仍旧在运行。例如,对于一个运行着的Swing程序,如果它的main方法结束,DestroyJavaVM()的执行将被阻塞,直至所有非守护线程都执行完毕,所以这行代码是必不可少的。如果省略这行代码,则当主线程执行完毕,即使其他线程(例如Swing GUI的事件循环)仍旧在运行,整个程序也会立即退出