疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java类_对象_变量详解


 

摘要: 类:Java类是一个模板,是一类具体事物的描述。小猫、小狗就是动物,那么动物就可以是一个类;狗也是可以是一个类,因为萨摩耶、哈士奇、阿拉斯加都是狗。Java类描述的是一类对象的行为和状态。 对象:Java对象是类的具体实现。
 
类:Java类是一个模板,是一类具体事物的描述。小猫、小狗就是动物,那么动物就可以是一个类;狗也是可以是一个类,因为萨摩耶、哈士奇、阿拉斯加都是狗。Java类描述的是一类对象的行为和状态。
 
对象:Java对象是类的具体实现。如果说小狗是一个类的话,那么一只哈士奇就是这一个类的一个对象,它有颜色、高度、品种等状体;同时还有叫、破坏沙发、啃咬椅子等行为。
代码中的对象: 代码中的对象是有状态和行为的,其状态就是代码中的属性,其行为就是代码中的方法。比如如下Java代码:
 
class Dog{
 
    public Dog(){
        //构造器
    }
    //成员变量
    //小狗的名字
    String name;
    //小狗的品种
    String breed;
    //小狗的年龄
    //类变量
    static int age = 1;
 
    /**
    小狗的行为(汪汪)
    */
    void wangwang(){
        //局部变量
        String color =   "黑白"
    }
}
一个类可以包含很多的变量:
局部变量:在方法、构造方法或者语句块中定义的变量被称为局部变量。变量声明和初始化都是在方法中,方法结束后,变量就会自动销毁。
成员变量:成员变量是定义在类中,方法体之外的变量。这种变量在创建对象的时候实例化。成员变量可以被类中方法、构造方法和特定类的语句块访问。
类变量:类变量也声明在类中,方法体之外,但必须声明为static类型。
构造器:构造器可以理解为创建这个对象的一个方法。每个类都有构造器。如果没有显式地为类定义构造器,Java编译器将会为该类提供一个默认构造器。在创建一个对象的时候,至少要调用一个构造器。构造器的名称必须与类同名,一个类可以有多个构造器。
创建对象:对象是根据对象创造的。在Java中使用关键字”new“来创建出一个新的对象。创建一个对象要有三个步骤:
声明:声明一个对象,包括对象名称和对象类型。
实例化:使用关键字new来创建一个对象。
初始化:使用new创建对象时,会调用构造方法初始化对象。
 
public class Dog {
    //name成员变量
    String name;
    // dreed类变量
    static String dreed = "哈士奇";
 
    public String getName() {
        return name;
    }
 
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
 
    public static String getDreed() {
        return dreed;
    }
 
    public static void setDreed(String dreed) {
        Dog.dreed = dreed;
    }
 
    public Dog(String name){
        System.out.println(name);
    }
    void wangWang(){
        System.out.println("汪汪");
    }
    public static void main(String[] args) {
        // 申明Dog
        Dog dog = new Dog("二哈");//创建对象
        String dreed = Dog.dreed;//调用类变量
        dog.wangWang();//调用Dog类的二哈的wangWang方法
    }
}