疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java HashMap类基础


 

 
摘要: 哈希表定义:根据设定的hash函数和处理冲突的方式(开放定址、公共溢出区、链地址、重哈希…)将一组关键字映射到一个有限的连续的地址集上(即bucket数组或桶数组),并以关键字在地址集中的“像”作为记录在表中的存储位置,这种表称为hash表;这一映射过程称为散列,所得存储位置称为哈希地址或散列地址。 一.定义 HashMap实现了Map接口,继承Abstra
 
哈希表定义:根据设定的hash函数和处理冲突的方式(开放定址、公共溢出区、链地址、重哈希…)将一组关键字映射到一个有限的连续的地址集上(即bucket数组或桶数组),并以关键字在地址集中的“像”作为记录在表中的存储位置,这种表称为hash表;这一映射过程称为散列,所得存储位置称为哈希地址或散列地址。
一.定义
HashMap实现了Map接口,继承AbstractMap。其中Map接口定义了键映射到值的规则,而AbstractMap类提供 Map 接口的骨干实现,以最大限度地减少实现此接口所需的工作。
 
public class HashMap<K,V>
    extends AbstractMap<K,V>
    implements Map<K,V>, Cloneable, Serializable
二、构造函数
HashMap():构造一个具有默认初始容量 (16) 和默认加载因子 (0.75) 的空 HashMap。
HashMap(intinitialCapacity):构造一个带指定初始容量和默认加载因子 (0.75) 的空 HashMap。
HashMap(intinitialCapacity, float loadFactor):构造一个带指定初始容量和加载因子的空 HashMap。
容量表示哈希表中桶的数量,初始容量是创建哈希表时的容量; 装载因子:loadfactor = 表中填入的记录数/哈希表的长度。
所以loadfactor标志着哈希表的装满程度,直观的看,装载因子越小,发生冲突的概率越小(因为桶中还没装几个数据,就需要扩容),也就是查找性能越好,但同时浪费的空间就变大。相反,装载因子越大,发生冲突的概率越大(等到桶快填满时才能扩容,比如,采用链表法处理冲突,在此种情况下,会导致链表过长),查找性能越差,同时浪费的空间会减少。
三.常用方法
这里列出几个常用的方法
void    clear()//Removes all of the mappings from this map.
 
V   put(K key, V value)//Associates the specified value with the specified key in this map.
 
V   remove(Object key)//Removes the mapping for the specified key from this map if present.
 
V   get(Object key)//Returns the value to which the specified key is mapped, or null if this map contains no mapping for t