疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Spring Cloud 学习笔记Netflix


 

 
4 Spring Cloud Netflix
Spring Cloud 通过自动配置和绑定到Spring环境和其他Spring编程模型惯例,为Spring Boot应用程序提供Netflix OSS集成。 通过几个简单的注释,可以快速启用和配置应用程序中的常见功能模块,并使用久经考验的Netflix组件构建大型分布式系统。 提供的功能模块包括服务发现(Eureka),断路器(Hystrix),智能路由(Zuul)和客户端负载均衡(Ribbon)。
 
4.1 服务发现:Eureka客户端
 
服务发现是microservice基础架构的关键原则之一。Eureka是Netflix服务发现的一种服务和客户端。
 
4.1.1 注册到Eureka
 
当一个客户端注册到Eureka,它提供关于自己的元数据(诸如主机和端口,健康指标URL,首页等)Eureka通过一个服务从各个实例接收心跳信息。如果心跳接收失败超过配置的时间,实例将会正常从注册里面移除。
 
可以使用@EnableEurekaClient或@EnableDiscoveryClient注解。
配置eureka.client.serviceUrl.defaultZone=http://localhost:8761/eureka/属性,注意修改URL地址。
确保spring.application.name有默认值。
 
注:@EnableEurekaClient只能用于Eureka,@EnableDiscoveryClient能用于zookeeper等其他注册组件。
 
@EnableEurekaClient使其成为Eureka实例(被其他服务发现)和客户端(能发现其他服务)注册到应用里面。可通过eureka.instance.*进行相关配置的修改。
 
4.1.2 对Eureka服务的身份验证
 
如果其中一个eureka.client.serviceUrl.defaultZone的url已经把凭证嵌入到它里面,那么HTTP基本的身份验证将会被自动添加到你的eureka客户端(curl风格,如http://user:password@localhost:8761/eureka)。 对于更复杂的需求,可以创建一个带“@Bean”注解的“DiscoveryClientOptionalArgs”类型并且为它注入“ClientFilter”实例。
 
4.1.3 健康指标和状态页面
 
健康指标和状态页面分别对应一个Eureka实例的“/health”和“/info”。
 
4.1.4 注册一个安全应用
 
若要用HTTPS,需要设置两个标记,分别是EurekaInstanceConfig,即eureka.instance.[nonSecurePortEnabled,securePortEnabled]=[false,true]。
 
4.1.5 Eureka 健康检查
 
默认情况下,Eureka使用客户端心跳来确定一个客户端是否活着(状态为“UP”)。
 
4.1.6 Eureka给客户端和实例的元数据
 
有标准的元数据,如主机名、IP地址、端口号、状态页面和健康检查。额外的元数据可以被添加到实例注册在eureka.instance.metadataMap里面。
 
在 Cloudfoundry 使用 Eureka
Cloudfoundry有总的路由,所有在同个应用的实例有相同的主机名。
 
在AWS上使用Eureka
定制EurekaInstanceConfigBean
 
修改Eureka实例ID
通过eureka.instance.instanceId进行配置。
 
4.1.7 使用EurekaClient
 
使用@EnableDiscoveryClient(或@EnableEurekaClient),使它从Eureka Server发现服务实例。
 
注:不要在@PostConstruct方法或@Scheduled方法使用EurekaClient(或任何ApplicationContext还没被启动的地方)。
 
4.1.8 代替原生的Netflix EurekaClient
 
Spring Cloud已经支持Feign(一个REST客户端构建)跟Spring RestTemplate(使用逻辑Eureka服务标识符(VIPs)代替物理的URL)。
 
4.1.9 为什么注册一个服务这么慢?
 
实例默认与注册中心持续30秒的周期心跳(通过客户的serviceUrl)。当实例、服务端和客户端全都在它们的缓存里面拥有相同的元数据(这可能还需要3次心跳),那么服务对于客户端的discovery将变为不可用。可通过eureka.instance.leaseRenewalIntervalInSeconds这个修改配置,可以加快这一进程的客户端连接到其他服务。
 
4.2 服务发现: Eureka Server
 
例子,添加依赖spring-cloud-starter-eureka-server
 
@SpringBootApplication
@EnableEurekaServer
public class Application {
    public static void main(String[] args) {
        new SpringApplicationBuilder(Application.class).web(true).run(args);
    }
}
服务端有一个带UI的首页,HTTP API端点在/eureka/*下提供标准的Eureka功能。
 
4.2.1 高可用
 
Eureka服务端没有后台存储,但是服务实例在注册里面全都得发送心跳去保持注册更新(在内存里操作)客户端们也有一份内存缓存着eureka的注册信息。
 
4.2.2 标准模式
 
eureka.client.registerWithEureka=false
eureka.client.fetchRegistry=false
eureka.client.serviceUrl.defaultZone=http://${eureka.instance.hostname}:${server.port}/eureka/
4.2.3 节点感知
 
运行多个Eureka Servers。
 
Eureka甚至可以更有弹性和可用的运行多个实例,并让他们互相注册。事实上,这也是默认的行为,因此所有你需要让它工作的,只要添加一个有效的节点serviceUrl,例如:
 
---
spring:
  profiles: peer1
eureka:
  instance:
    hostname: peer1
  client:
    serviceUrl:
      defaultZone: http://peer2/eureka/
 
---
spring:
  profiles: peer2
eureka:
  instance:
    hostname: peer2
  client:
    serviceUrl:
      defaultZone: http://peer1/eureka/
然后通过不同的“profile”进行运行不同的Eureka Server。
 
4.2.4 IP偏好
 
设置eureka.instance.preferIpAddress=true使应用注册到eureka的是IP地址而不是主机名。
 
4.3 断路器:Hystrix
 
Netflix创建了一个库实现断路器模式,名为Hystrix。一个低水平的服务群中一个服务挂掉会给用户导致级联失效的。当调用一个特定的服务达到一定阈值(在Hystrix里默认是5秒内20个失败),断路器开启并且调用没有成功的。开发人员能够提供错误原因和开启一个断路由回调。
 
例子,需添加依赖org.springframework.cloud.spring-cloud-starter-hystrix
 
@SpringBootApplication
@EnableCircuitBreaker
public class Application {
 
    public static void main(String[] args) {
        new SpringApplicationBuilder(Application.class).web(true).run(args);
    }
 
}
 
@Component
public class StoreIntegration {
 
    @HystrixCommand(fallbackMethod = "defaultStores")
    public Object getStores(Map<String, Object> parameters) {
        //do stuff that might fail
    }
 
    public Object defaultStores(Map<String, Object> parameters) {
        return /* something useful */;
    }
}
经测试,失败就直接调用defaultStores()方法了。
 
4.3.1 传播安全上下文或使用 Spring Scopes
 
如果你想一些线程的本地的上下文传播到一个@HystrixCommand,默认声明将不会工作,因为他在线程池里执行命令。(在超时的情况下)。你可以切换Hystrix去使用同个线程让调用者使用一些配置,或直接在注解中,让它去使用不同的“隔离策略”。举例:
 
@HystrixCommand(fallbackMethod = "stubMyService",
    commandProperties = {
      @HystrixProperty(name="execution.isolation.strategy", value="SEMAPHORE")
    }
)
...
如果你使用@SessionScope或@RequestScope同样适用。你会知道你要这么做,因为一个runtime异常说他不能找到作用域上下文。
 
4.3.2 健康指标
 
连接的断路器的状态也暴露在应用程序的/health端点中。
 
4.3.3 Hystrix 指标流
 
添加依赖org.springframework.boot.spring-boot-starter-actuator,使/hystrix.stream流作为一个管理端点。
 
4.4 断路器: Hystrix仪表盘
 
Hystrix的主要作用是会采集每一个HystrixCommand的信息指标,把每一个断路器的信息指标显示的Hystrix仪表盘上。
 
 
环境需要
 
添加依赖org.springframework.cloud.spring-cloud-starter-hystrix-dashboard
主类上注解@EnableHystrixDashboard
访问/hystrix
填写链接http://host:port/hystrix.stream
4.4.1 Turbine
 
 
4.4.2 Turbine Stream
 
 
4.5 客户端负载均衡器:Ribbon
 
Ribbon是一个客户端负载均衡器,有很多控制HTTP和TCP客户端的行为,可使用@FeignClient注解。
 
4.5.1 自定义Ribbon客户端
 
 
4.5.2 在Eureka中使用Ribbon
 
 
4.5.3 示例: 没有Eureka时如何使用Ribbon
 
 
4.5.4 示例:禁用Eureka使用Ribbon
 
 
4.5.5 直接使用Ribbon的API
 
public class MyClass {
    @Autowired
    private LoadBalancerClient loadBalancer;
 
    public void doStuff() {
        ServiceInstance instance = loadBalancer.choose("stores");
        URI storesUri = URI.create(String.format("http://%s:%s", instance.getHost(), instance.getPort()));
        // ... do something with the URI
    }
}
4.6 声明REST客户端:Feign
 
 
4.7 外部配置:Archaius
 
 
4.8 路由和过滤器:Zuul
 
Zuul是Netflix出品的一个基于JVM路由和服务端的负载均衡器。
 
认证
Insights
压力测试
金丝雀测试(Canary Testing)
动态路由
服务迁移
负载削减
安全
静态响应处理
主动/主动交换管理
4.8.1 嵌入Zuul反向代理
 
Spring Cloud创建了一个嵌入式Zuul代理来缓和急需一个UI应用程序来代理调用一个或多个后端服务的通用需求,这个功能对于代理前端需要访问的后端服务非常有用,避免了所有后端服务需要关心管理CORS和认证的问题。
 
在Spring Boot主函数上通过注解@EnableZuulProxy来开启。
 
4.8.2 Cookies和敏感HTTP头
 
4.8.3 路由Endpoint
 
使用@EnableZuulProxy同时引入了Spring Boot Actuator,默认将增加一个endpoint,提供http服务的/routes。
 
4.8.4 窒息模式和本地跳转
 
逐步替代旧的接口是一种通用的迁移现有应用程序或者API的方式,使用不同的具体实现逐步替换它们。Zuul代理是一种很有用的工具,因为你可以使用这种方式处理所有客户端到旧接口的请求。只是重定向了一些请求到新的接口。
 
4.8.5 通过Zuul上传文件
 
4.8.6 简单的嵌入Zuul
 
4.8.7 关闭Zuul过滤器
 
4.8.8 通过Sidecar进行多语言支持
 
4.9 RxJava with Spring MVC
 
Spring Cloud Netflix 包含 RxJava。
 
Spring Cloud Netflix提供并支持从Spring MVC Controllers返回rx.Single对象,还支持使用rx.Observable对象。
 
4.10 指标:Spectator, Servo, and Atlas