疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

做维护的程序员该如何实现个人成长?


 

   

  企业软件项目维护工作,业务逻辑多bug多,程序员该如何实现个人成长?

  A:

  1、基础很重要,不要觉得修改bug没与提升,解决bug是熟悉代码的过程,并且也是分析问题的过程,初期解决一些bug,中期可以做些issue分析,肯定会有提升。主要要端正态度,行行出状元。

  2、其实我也被分配做过“烂项目”,但是不论是时间,人力,都不足的情况下,做出来的东西还得不到上线。但是既然公司决定做,肯定有做的目的,领导也会因为你没有把“烂项目”做烂,对你刮目相看,有可能比做优质项目更提早被发现。

  3、如果你想在这个行业发展,业务代码是至关重要的,别人都不会的业务,你会,你说领导涨工资时候,为什么不想到你,难啃的骨头,啃的动啃不动,在于你是否接受这个任命。

  4、中级学学设计模式,重构下以前的烂代码,未尝不是一件好事,优质团队,是不会给你重构的机会的,因为更高级的研发人员,早就做你做的这件事情了

  说了这么多,态度决定一切,没错的。没有不好的项目,只有不动脑的开发

  B:

  1.代码写的太松散,开始归类重构

  2.目前功能实现不了,开始造轮子

  3.造的轮子多了,开始优化框架

  4.框架改的杂了,开始梳理体系

  5.体系发现盲点了,开始看paper查资料学习

  6.学习OK了~~Level Up!

  从量变到质变,保持学习态度

  C:

  一、新人期:刚毕业的时候毛线不会,写业务也好,改BUG也好,脏活累活都干,这时候重要的在于思想的转变,对商业项目有整体的认识,明白和自己做的Demo有什么区别,这样,就已经算是提升了,如果还能在这之上做出成绩,那当然最好啦。

  二、入门期:对业务模型熟悉了,明白需求的来源,开始用一些自己的方式来维护和扩展业务,独立完成业务模块的设计和开发,对整体架构清楚了,这时候可以尝试重构一些模块(不过一般不会让重构),再或者从项目中提炼一些自己能够理解的部分,开始积累自己的代码模块,在这过程中会碰到很多问题,需要多理解多思考多问。

  这个阶段就是我目前的档次,我14年毕业到现在,两家公司,第一家互联网的,积累了整套的web架构,虽然基于.net平台,但经历秒杀场景,支付场景,红包场景,活动场景的业务洗礼,平时自己也会搭建相关场景进行自我学习锻炼,所以一年后熟练掌握了WEB知识,得到成长。第二家传统软件行业公司做VR,由于处于小组leader,需要对项目管理,进度管理,开发架构等进行掌控,大量杂事挤占编程时间,只有下班后才能稍作喘息,每天下班后还会有4个小时左右的编程锻炼,对项目中赶工出来的框架进行迭代,查阅别人的框架吸收己用。同时维护一个自己感兴趣的项目,类似无人深空的超大场景沙盒游戏,把自己的框架实践化,趟坑的过程中再进行学习省,这时候会发现很多的技术点需要去深挖,以前没有注意到的细节该怎么处理,改动以后架构怎么调整更适合扩展等等。

  D:

  如果有耐心有时间的话,可以把bug收集起来,然后重构一下那个区块。多遇bug也是好事,至少以后自己写的时候少出现类似错误。

  评析一幅画的人,自己可能不会画画,或者画的不好。但是他看画的眼光和能力绝对是独到的。

  一个新的功能,有一两年编程经验的程序员都可以轻松完成。而区分一个熟练程序员和资深程序员的重要一项,就是查bug,老鸟往往可以相当快的定位到bug的真正源头,并迅速想出解决方案。所以查bug也是一种成长。