疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

EJB技术的设计目标和好处


 

 EJB技术的设计目标
   
    EJB 规范的第一版以初稿形式于 1997 年 12 月公布,并于 1998 年 3 月作为 1.0 版发行。规范 作者为 EJB 体系 结构制定了以下目标:
   
    Enterprise JavaBeans 体系结构将 是标准的组件体系结构,用于以 Java 编程语言构建分布式的面向对象的商务应用程序。通过把使用不同供应商提供的工具开发出来的组件组合在一起,Enterprise JavaBeans 体系结构将有可能构建分布式的应用程序。
   
    Enterprise JavaBeans 体系结构将使编写应用程序变得容易:应用程序开发人员将不必了解低层次的事务和状态管理的细节、多线程、资源共享和其他复杂的低级 API.但是,将允许专家级的程序员直接访问低 级 API.
   
    Enterprise JavaBeans 应用程序将遵循 Java 编程语言的"一次编写,随处运行"的 原则。EJB 组件可以只开发一次,然后在多个平台上部署,而不需要重新编译或修改源代码。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将处理企业应用程序生命周期中的开发、部署和运行等方面。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将定义一些约定,这些约定使多个供应商提供的工具能够开发并部署可在运行时互操作的组件。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将与现有的服务器平台兼容。供应商将能够扩展它们的现有产品,以支持 Enterprise JavaBeans 组件。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将与 Java 编程语言编写的其他 API 兼容。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将提供 EJB 组件和非 Java 编程语言应用程序之间的互操 作性。
   
    ◆Enterprise JavaBeans 体系结构将与 CORBA 兼容。
   
    使用EJB技术的好处
   
    这些设计目标会使企业和开发人员得到什么好处呢?下面列出了可望从 采用 Enterprise JavaBeans 环境获得的好处:
   
    EJB 组件使编写应用程序更为简单。尽管 EJB 体系结构复杂,但应用程序开发人员一般都不必再编写用于访问系统服务的代码。一种称为 EJB 容器的系统组件使系统服务可 用于 EJB 组件的任务。
   
    服务器端商务逻辑可以移植。除了 Java 语言固有的可移植性外,EJB 体系结构还在 bean 和支持该 bean 的容器之间提供了一套标准化的应用程序编程接口。这 使开发人员能够将 bean 从一种操作环境移植到另一种操作环境,而无须重新编写其源代码。
   
    可以从现有的软件组件装配出服务器端应用程序,这与从现有的 Java bean 可以装配出客户端应用程序一样,从而使软件能够重用。
   
    EJB 体系结构内置了对典型企业级系统服务的支持,包括分布式对象、事务处理、数据库、安全和全局命名。
   
    多家 IT 供应商都采纳 EJB 体系结构,这是由于有这样的承诺:客户将能够从选定的供应商那里选购软件组件,如 EJB 组件、容器及 EJB 服务器;也由于承诺了不同供应商的产品,只要 符合 EJB 体系结构,就都是可互操作的。
   
    用 EJB 组件构建的应用程序可以从一个服务器移植到另一个服务器,从而支持可伸缩性,这是因为在 EJB 模型中,各个软件组件都是严格分离的。
   
    EJB 体系结构能保障原有的 IT 投资,这是通过允许将现有的信息系统和资产"包裹"在这些应用程序中,而不要求客户更换现有EJB技术。事实上,在关系数据库中存储数据的企业已经 有了一套已有雏形的实体 bean,正等着 通过 EJB 外壳去访问。