疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

谈谈培训班的作用


 

   

  很多人问我这个问题:上培训班有没有用? 我把近来的思考给大家分享一下。

  这几年越来越多的人进入到软件行业, 不少人甚至是抛弃了自己的本科专业转行过来的,软件行业为什么有这么大的魔力?

  我想首先是软件/互联网蓬勃发展, 对人才的需求量很大, 工作岗位多。

  我刚刚毕业那会儿, 整个计算机科学与技术系有180个毕业生, 可是真正从事软件编程的少之又少, 大部分人都进入了企业的信息部门, 等到软件/互联网发展起来以后, 肯定是缺人, 计算机专业的不够, 就需要其他专业的, 对编程有兴趣的人来补充。

  但我相信这还不是真正的原因, 真正的原因只有一个: 高薪的诱惑 !

  软件开发典型的是个智力密集的行业, 薪水一直名列前茅, 我工作这10多年来, 经常关注行业平均薪水排行, 我发现计算机行业和金融行业经常能排在前两位。

  那就会有第二个问题:为什么大家不选择转行去金融业呢? 应该是金融业专业性更强, 门槛太高,没法速成。

  相比而言, 你只要学会一门语言, 掌握一些框架,类库,“临摹”过几个项目, 基本上就可以作为初级程序员上岗干活了, 这个门槛确实不高。

  大部分开发岗位开发职位对英语和数学的要求很低, 工作中根本用不上什么微积分,线性代数这些大学专业课。 不要说是非科班的大学生, 高中生, 甚至是初中生都可以参与进来。

  更重要的是, 这个入门的过程可以缩短到“令人发指”的4个月, 在某个技术火热的时候,一毕业甚至能拿到上万的薪水。

  你连学费都交不起? 没问题! 培训机构和银行合作可以提供贷款让你学, 工作后慢慢还。

  没有工作经验? 也不是什么大事, 培训机构有就业指导, 帮助你做出看起来像工作了两三年的工作简历: 例如Android, 从市面上找几个Andorid App, 自己琢磨一下有啥功能, 分析一下用什么技术才能实现, 然后就可以变成自己的产品和经验写到简历中了。

  这也成了一条潜规则, 企业负责招聘的人甚至也知道是怎么回事, 在一个技术的风口, 企业缺人的时候也就顾不了那么多了。

  想想看, 是不是有很大的诱惑力? 如果我当年是非计算机专业的, 看到这样的“好事”,估计也会怦然心动,义无反顾的跳进来培训,憧憬着毕业后的高薪。

  不可否认,培训班还有个好处就是有学习气氛, 周围有一帮人一起在学习,比一个人孤零零的看书,敲代码要好些。

  但是我们必须得清醒的认识到: 培训班只是让你在短时间例如4个月内,突击一个可以工作的技能, 例如Java Web开发。

  软件开发行业如同一座冰山, 露出冰面的永远只是编程技能, 冰山以下才是决定你是否能在在这个行业持续发展的关键:逻辑思维能力和计算机的基础。

  我相信只要不是特别的差, 4个月的突击确实能让一个人掌握一门编程语言,能够在别人的指导下完成基本的功能开发, 可以说是入了门, 如果只是满足于这冰山以上的技能, 那是远远不够的, 这点技能,只是非常初级的程序员水平, 那些计算机的基础, 数据结构和算法仍然需要补上。

  至于以后的发展,那就是主要看个人的努力程度了。

  最近听到一个故事, 说是一个参加培训的小伙子, 特别的努力,培训中每天晚上学习到凌晨一两点, 问问题把老师都给问烦了。 培训结束后在工作中更是拼命, 经常性的睡在公司, 醒来就工作。

  这个小伙子工作两年不到, 在上海已经拿到两万的薪水了。

  我听了以后特别感慨, 也自愧弗如, 这样和编程死磕的人, 无论他原来是不是计算机专业的, 无论他学历如何, 注定是要成功的。

  所以无论从任何路径进入软件编程行业, 科班还是非科班, 自学还是上培训班, 决定未来发展的依然是自己的努力程度。