疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

对JSP中的内置对象简单概述


 

JSP内置对象简单概述:
   
    (1) HttpServletRequest类的Request对象
   
    作用:代表请求对象,主要用于接受客户端通过HTTP协议连接传输到服务器端的数据。
   
    (2) HttpServletResponse类的Respone对象
   
    作用:代表响应对象,主要用于向客户端发送数据
   
    (3) JspWriter类的out对象
   
    作用:主要用于向客户端输出数据; Out的基类是JspWriter
   
    (4) HttpSession类的session对象
   
    作用:主要用于来分别保存每个用户信息,与请求关联的会话;会话状态维持是Web应用开发者必须面对的问题。
   
    (5) ServletContex类的application对象
   
    作用:主要用于保存用户信息,代码片段的运行环境;它是一个共享的内置对象,即一个容器中的多个用户共享一个application对象,故其保存的信息被所有用户所共享。
   
    (6) PageContext类的PageContext对象
   
    作用:管理网页属性,为JSP页面包装页面的上下文,管理对属于JSP中特殊可见部分中已命名对象的访问,它的创建和初始化都是由容器来完成的。
   
    (7) ServletConfig类的Config对象
   
    作用:代码片段配置对象,表示Servlet的配置。
   
    (8) Object类的Page(相当于this)对象
   
    作用:处理JSP网页,是Object类的一个实例,指的是JSP实现类的实例,即它也是JSP本身,只有在JSP页面范围之内才是合法的。
   
    (9)Exception
   
    作用:处理JSP文件执行时发生的错误和异常只有在错误页面里才可以使用,前提是:在页面指令里要有isErrorPage=true的页面中;如:
   
    a.jsp:
   
    <%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" errorPage="error.jsp"%> error.jsp:
   
    <%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" isErrorPage="true"%>
   
    则:在error.jsp页面中便可使用exception内置对象,用法如下:
   
    注:pageContext中的属性默认在当前页面是共享的;
   
    session中的属性是在当前session中是共享的;
   
    ServletContext对象中的属是则是对所有页面都是共享的;