疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java惯用词汇集锦之30


 

   大家学习编程这么久,对一些专用词汇有点茫然不解,本文给同学们整理了部分常用的Java词汇介绍,帮助同学们更快更好的学习和掌握java的知识。
   
    1、Source file 源文件:源文件是包含你的Java代码的一个纯文本文件。
   
    2、Static inner classes 静态内部类:静态内部类是内部类最简单的形式,它于一般的类很相似,除了被定义在了某个类的内部。
   
    3、Static variable 静态变量:也可以称作类变量。它类似于静态方法,也是可以不需要实例化类就可以通过类直接访问。
   
    4、Superclass 超类:被一个或多个类继承的类。
   
    5、Synchronized methods 同步方法:同步方法是指明某个方法在某个时刻只能由一个线程访问。
   
    6、Thread 线程:线程是一个程序内部的顺序控制流。
   
    7、Time-slicing 时间片:调度安排线程执行的一种方案。
   
    8、Variable access 变量访问控制:变量访问控制是指某个类读或者改变一个其他类中的变量的能力。
   
    9、Visibility 可见性: 可见性体现了方法和实例变量对其他类和包的访问控制。
   
    10、char 字符:容纳单字符的一种基本数据类型。
   
    11、Child class 子类:见继承类Derived class
   
    12、Event sources 事件源:产生事件的组件或对象称为事件源。事件源产生事件并把它传递给事件监听器event listener*.
   
    13、Extensibility扩展性:扩展性指的是面向对象程序中,不需要重写代码和重新设计,能容易的增强源设计的功能
   
    14、Collection 容器类:容器类可以看作是一种可以储存其他对象的对象,常见的容器类有Hashtables和Vectors.
   
    15、Collection interface 容器类接口:容器类接口定义了一个对所有容器类的公共接口。
   
    16、Event classes 事件类:所有的事件类都定义在java.awt.event包中。
   
    17、Declaration 声明:声明即是在源文件中描述类、接口、方法、包或者变量的语法。
   
    18、Finalizer 收尾:每个类都有一个特殊的方法finalizer,它不能被直接调用,而被JVM在适当的时候调用,通常用来处理一些清理资源的工作,因此称为收尾机制。
   
    19、Garbage collection 垃圾回收机制:当需要分配的内存空间不再使用的时候,JVM将调用垃圾回收机制来回收内存空间。
   
    20、Java source file Java源文件:Java源程序包含的是Java程序语言计算机指令。
   
    21、Java Virtual Machine (JVM)Java虚拟机:解释和执行Java字节码的程序,其中Java字节码由Java编译器生成。
   
    22、javac Java编译器:Javac是Java编译程序的名称。
   
    23、Overridden methods 覆盖重载方法:方法的覆盖重载是指父类和子类使用的方法采用同样的名称、参数列表和返回类型。
   
    24、Private members 私有成员:私有成员只能在当前类被访问,其他任何类都不可以访问之。
   
    25、Public members 公共成员:公共成员可以被任何类访问,而不管该类属于那个包。
   
    26、Runtime exceptions 运行时间异常:运行时间异常是一种不能被你自己的程序处理的异常。通常用来指示程序BUG.
   
    27、Keywords 关键字:即Java中的保留字,不能用作其他的标识符。
   
    28、Anonymous class 匿名类:当你需要创建和使用一个类,而又不需要给出它的名字或者再次使用的使用,就可以利用匿名类。
   
    29、Base class 基类:即被扩展继承的类。
   
    30、Blocked state 阻塞状态:当一个线程等待资源的时候即处于阻塞状态。阻塞状态不使用处理器资源