疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

注意Java代码的内存泄漏


 

对于有语言编译基础的同志,要注意了,如果你是刚学java的。那么下面你必须要看。当然本人也是一样,也会出现下面某些错误。所以本人总结了一些。
   
    当然都是个人看法。不代表就是对的。也许有些是错的。同时也希望熟悉JAVA的高高手指出。或者有更好的看法或建议。都可以和我沟通。大家一齐来学习。
   
    同时这也是对自己的一种提高。
   
    在项目应用中。往往都是面临复杂的业务。而且用户量增加。内存使用自然就会增大。还有HTTP的服务器只有一定的能力。所以代码编写也是一件非常重要的。性能和稳定。这个是极为重要。
   
    总结如下:
   
    1、尽早释放无用对象的引用。特别是大对象和集合对象,通过置为NULL,暗示垃圾收集器来收集该对象,防止发生内存泄露。
   
    2、程序中如果出现大量使用字符串处理,避免使用 String ,应使用 StringBuffer.
   
    for(Int i=0;i<100;i++)
   
    {
   
    String s1="";
   
    s1=s1+"abc";//不要这样写
   
    }
   
    3、尽量少用静态变量,因为静态变量是全局的, GC 不会回收的;
   
    4、避免集中创建对象尤其是大对象, JVM 会突然需要大量内存,这时必然会触发 GC 优化系统内存环境;显示的声明数组空间,而且申请数量还极大。
   
    5、尽量运用对象池技术以提高系统性能;生命周期长的对象拥有生命周期短的对象时容易引发内存泄漏,例如大集合对象拥有大数据量的业务对象的时候,可以考虑分块进行处理,然后解决一块释放一块的策略。
   
    5、不要在经常调用的方法中创建对象,尤其是忌讳在循环中创建对象。可以适当的使用 hashtable , vector 创建一组对象容器,然后从容器中去取那些对象,而不用每次 new 之后又丢弃。
   
    6、一般都是发生在开启大型文件或跟数据库一次拿了太多的数据,造成 Out Of Memory Error 的状况,这时就大概要计算一下数据量的最大值是多少,并且设定所需最小及最大的内存空间值。
   
    7、注意集合数据类型,包括数组、树、图、链表等数据结构,这些数据结构对GC来说,回收更为复杂。
   
    8、尽量避免在类的默认构造器中创建、初始化大量的对象,防止在调用其自类的构造器时造成不必要的内存资源浪费。
   
    9、尽量避免强制系统做垃圾内存的回收,增长系统做垃圾回收的最终时间。
   
    10、代码中是否有死循环或递归调用
   
    11、是否有大循环重复产生新对象实体。
   
    12、检查List、MAP等集合对象是否有使用完后,未清除的问题。List、MAP等集合对象会始终存有对对象的引用,使得这些对象不能被GC回收。
   
    下面给出了一个简单的内存泄露的例子。在这个例子中,我们循环申请Object对象,并将所申请的对象放入一个Vector中,如果我们仅仅释放引用本身,那么Vector仍然引用该对象,所以这个对象对GC来说是不可回收的。
   
    Vector v=new Vector(10);
   
    for (int i=1;i<100; i++)
   
    {
   
    Object o=new Object();
   
    v.add(o);
   
    o=null;
   
    }
   
    函数内,如果可以清除的,清除集合中对象
   
    Map<Object,Object> v=new Map<Object,Object>();
   
    for (int i=1;i<100; i++)
   
    {
   
    Object o=new Object();
   
    v.put(i,o);
   
    }
   
    v.clear();