疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java API基础Object类


 

   

  java API(Java Application Interface)是java的应用编程接口。它提供给java编程人员使用的程序接口,是java语言提供的已经实现的标准类的集合。Java API类库与win32 中的dll文件有点像,封装了很多函数,不提供具体的实体,只提供了方法名和参数等信息。利用这些类库可以方便快速地实现程序中的各种功能。这些根据实现的功能不同,可以划分为不同的集合,每个集合组合成一个包,称为类库。java中的类库的大部分都是Sun公司提供的,这些库称为基础类库。

  java常用包:java.lang包、java.io包、java.util包、java.swing包与java.awt包、java.net包、java.applet包、java.beans包。这七种包的具体适用范围不再介绍。

  Object类

  Object类是java程序中所有类的直接或者间接父类,处在类的最高层次。一个类在声明时若不包含关键字extends,系统就会认为该类就会直接继承Object类。Object类包含了所有java类的公共属性和方法,这些属性和方法在任何类中均可以直接使用。

  Object类有一个默认构造方法:

  public Object() {}    //方法体为空,在构造子类实体时,都会先调用这个默认构造方法。

  Object类常用方法:

  public Boolean equals(Object obj)  比较两个类变量所指向的是否为同一对象,是则返回true

  public final Class getClass()  获取当前对象所属类的信息,返回Class对象

  public String toString()  转化成字符串

  protected Object clone()  生成当前对象的一个备份,并返回副本。

  ........

  getClass方法实例:

  复制代码

  class Name{

  }

  public class GetClassName{

  public static void main(String args[]){

  Name name=new Name();

  System.out.println("对象name所属类为:"+(name.getClass()));

  }

  }

  复制代码