疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

String类型转换的三种方法分析


 

   

  在很多情况下我们都需要将一个对象转换为String类型。一般来说有三种方法可以实现:Object.toString()、(String)Object、String.valueOf(Object)。下面对这三种方法一一分析:

  一、采用Object.toString()

  toString方法是Java.lang.Object对象的一个public方法。在java中任何对象都会继承Object对象,所以一般来说任何对象都可以调用toString这个方法。这是采用该种方法时,常派生类会覆盖Object里的toString()方法。

  但是在使用该方法时要注意,必须保证Object不是null值,否则将抛出NullPointerException异常。

  二、采用(String)Object

  该方法是一个标准的类型转换的方法,可以将Object转换为String。但是在使用该方法是要注意的是需要转换的类型必须是能够转换为String的,否则会出现CalssCastException异常错误。

  [java]

  Object o = new Integer(100);

  String string = (String)o;

  这段程序代码会出现java.lang.ClassCastException: java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String。因为将Integer类型强制转换为String类型,无法通过。

  三、String.valueOf(Object)

  上面我们使用Object.toString()方法时需要担心null问题。但是使用该方法无需担心null值问题。因为在使用String.valueOf(Object)时,它会判断Object是否为空值,如果是,则返回null。下面为String.valueOf(Object)的源码:

  [java]

  public static String valueOf(Object obj) {

  return (obj == null) ? "null" : obj.toString();

  }

  从上面我们可以看出两点:一是不需要担心null问题。二是它是以toString()方法为基础的。

  但是一定要注意:当object为null时,String.valueOf(object)的值是字符串对象:"null",而不是null!!!