疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中finally关键字的使用


 

与其他语言的模型相比,finally 关键字是对 Java 异常处理模型的最佳补充。finally 结构使代码总会执行,而不管有无异常发生。使用 finally 可以维护对象的内部状态,并可以清理非内存资源。 如果没有 finally,您的代码就会很费解。例如,下面的代码说明,在不使用 finally 的情况下您必须如何编写代码来释放非内存资源:
   
    import java.net.*;
   
    import java.io.*;
   
    class WithoutFinally  {
   
    public void foo() throws IOException
   
    {
   
    //在任一个空闲的端口上创建一个套接字  ServerSocket ss = new ServerSocket(0);
   
    try
   
    {
   
    Socket socket = ss.accept();
   
    //此处的其他代码…
   
    }
   
    catch (IOException e)
   
    {
   
    ss.close();
   
    //1
   
    throw e;  }  //…  ss.close();
   
    //2
   
    }
   
    }
   
    这段代码创建了一个套接字,并调用 accept 方法。在退出该方法之前,您必须关闭此套接字,以避免资源漏洞。为了完成这一任务,我们在 //2 处调用 close,它是该方法的最后一条语句。但是,如果 try 块中发生一个异常会怎么样呢?在这种情况下,//2 处的 close 调用永远不会发生。因此,您必须捕获这个异常,并在重新发出这个异常之前在 //1 处插入对 close 的另一个调用。这样就可以确保在退出该方法之前关闭套接字。
   
    这样编写代码既麻烦又易于出错,但在没有 finally 的情况下这是必不可少的。不幸的是,在没有 finally 机制的语言中,程序员就可能忘记以这种方式组织他们的代码,从而导致资源漏洞。Java 中的 finally 子句解决了这个问题。有了 finally,前面的代码就可以重写为以下的形式:
   
    import java.net.*;
   
    import java.io.*;
   
    class WithFinally
   
    {
   
    public void foo2()
   
    throws IOException
   
    {  //在任一个空闲的端口上创建一个套接字  ServerSocket ss = new ServerSocket(0);
   
    try
   
    {
   
    Socket socket = ss.accept();
   
    //此处的其他代码…
   
    }
   
    finally
   
    {
   
    ss.close();
   
    }
   
    }
   
    }
   
    finally 块确保 close 方法总被执行,而不管 try 块内是否发出异常。因此,可以确保在退出该方法之前总会调用 close 方法。这样您就可以确信套接字被关闭并且您没有泄漏资源。在此方法中不需要再有一个 catch 块。在第一个示例中提供 catch 块只是为了关闭套接字,现在这是通过 finally 关闭的。如果您确实提供了一个 catch 块,则 finally 块中的代码在 catch 块完成以后执行。
   
    finally 块必须与 try 或 try/catch 块配合使用。此外,不可能退出 try 块而不执行其 finally 块。如果 finally 块存在,则它总会执行。(无论从那点看,这个陈述都是正确的。有一种方法可以退出 try 块而不执行 finally 块。如果代码在 try 内部执行一条 System.exit(0); 语句,则应用程序终止而不会执行 finally 执行。另一方面,如果您在 try 块执行期间拨掉电源,finally 也不会执行。)