疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java类与对象之间的关系


 

   

  我们学习java语言,目的就是用java语言对现实生活中的事物进行描述。那么我们怎样来描述呢,这就引出了类,我们在实际实现时,是通过类的形式来体现的。

  那么对于现实生活中的事物如何描述呢?

  我们在现实生活中对于事物描述通常只关注两个方面,一个是属性,另一个就是行为。

  那么很自然,计算机的描述就产生出具体的对象。

  比如我们要描述一个小汽车,那么我们要怎么描述呢?通过上面关注两个方面,我们很轻松的从两个方面进行以下描述:

  属性:轮胎数,颜色,品牌等等。

  行为:启动,运行,熄火等等。

  我们用java语言来实现这个描述,用类体现如下:

  [java] view plaincopyclass Car

  {

  int num;//这是轮胎数属性

  String color;//这是颜色属性

  String brand;//这是品牌性

  void start()

  {

  System.out.println("小汽车已启动");

  }

  void run()//这就是运行行为

  {

  System.out.println(num+"..."+color+"..."+brand);

  }

  }

  上面的代码很清晰的描述了一个简单的汽车,如果到这里,恭喜你,你的小汽车到手了!(开个玩笑)

  通过上面的类我们可以看出,要描述现实生活中的任一事物,只要明确该事物的发生和行为并定义在类中即可。

  那么我们说的对象是什么呢?这里我们给出一个定义,对象其实就是该类事物实实在在存在的一个个体。

  那么类与对象之间的关系是什么样子呢?

  类:事物的描述。

  对象:该类事物的实例.在java中通过new创建的。

  我们看一个测试,来开一开我们自己的小汽车吧。

  [java] view plaincopyclass CarDemo

  {

  public static void main(String[] args)

  {

  //在计算中创建一个car的实例,通过new这个关键字.

  Car myCar = new Car();//myCar就是一个类类型的引用变量,指向了该类的对象.

  myCar.num = 4;

  myCar.color = "red";

  myCar.brand = "BWM";

  myCar.start();

  myCar.run();//要使用对象中的内容,可能通过 对象.成员 的形式来完成调用.

  }

  }

  通过上面的代码,我们创建了一个小汽车Car的实例,就是说我们制造了一个属于我们自己的宝马小汽车myCar,它有4个轮子,红色,并且我们可以启动它,并开着它出去溜一圈都是不成问题的。