疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

基于局域网络应用Java语言实现远程智能终端的控制之一


 

Remote Controlling the Intelligent Terminal by Java Based on LAN
 
Zou Huajun, Zeng Yuxing
(Dept. of Mechanical Electronical Engineering, Guangdong Industrial University, Guangzhou 510090)
 
  Abstract Based on briefly introducing Java and PCL839 card, a method of remote controlling the intelligent terminal (PCL 839 card) is describe.
  Key word Java; PCL839; Remote control; Mative Method
 
  当前Internet的技术发展异常迅猛,对Internet技术的利用也如火如荼。许多集科研与生产为一体的部门本身就存在着一个网络,然而对这些网络的利用还远远没有充分发挥Internet网络的潜力,尤其在控制领域。目前计算机界流行着SUN公司的一句名言"网络就是计算机",而随着控制领域应用网络技术的进一步研究,又迎来了新的一句名言"网络就是控制"。本文正是以此为起点,在现有局域网络的基础上,应用Java编程语言,实现对智能或可编程远程终端的控制。下面以可编程的PCL839卡为例,介绍实现其远程控制的一种方案。
 
1 Java语言
 
  Java语言是SUN公司于19955月推出的新一代面向对象的计算机通用编程语言,是继WWW之后又一引起世界轰动的产品。Java语言的特点是跨平台和强大的网络编程功能。在Java语言诞生之前,Internet已存在,所以Java语言本身就封装了大量进行网络编程的类库,使得网络编程功能强大,同时又简化了网络编程的操作。因此利用Java语言可以开发出功能强大的网络应用程序。
 
2 PCL839
 
  研华公司的PCL839卡是一种高速步进电机驱动卡,采用光隔保护,抗干扰能力强,具有数字I/O口,可以采样其他现场数据等。它简化了步进电机的控制。PCL839卡内部有3个独立的脉冲发生器,能够同步产生脉冲控制3个电机,每个脉冲发生器每秒可以产生116k个脉冲。
 
3 远程控制
 
3.1 远程控制机和现场工控机的互连
  在现有局域网络基础上构成的互连系统如图1。实现远程控制,首先必须实现远程控制机对现场工控机的控制,再由工控机对PCL839卡加以控制。
  应用Java语言进行网络程序的开发可以采取3种方法:URL(统一资源定位器)Socket(套接字)Datagram(数据包)URL一般用于Web上某一特定资源的获取,不适合于底层应用程序的开发;Datagram是以不可靠传输协议UDP为基础的,但对于现场中的数据,必须保证传输的可靠和准确,因此对于该网络通信程序一般采用基于可靠传输协议TCP基础上的Socket编程加以实现。
 
 
 
1 远程控制机和现场工控机互连结构图
 
  对本方案网络应用程序的开发,采用Server/Client方式,以远程控制主机为服务器,每个工控机为客户端。客户机的程序开发如下所示:
  public class agnetclass
  {public static void main(String args[])
  {try {
       Socket agentsocket=new Socket
  ("remotecontrolcomputer",5555);
       PrintStream os=new PrintStream(agentsocket.getOutputStream());
       DataInputStream is=new DataInputStream(agentsocket.getInputStream());
       StringBuffer buf=new stringBuffer(50);
     ................
       }catch(IOException e){};
  }
  }
 
 

(转载)