疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java_SE基础接口详解


 

   

  如果一个抽象类中的所有方法都是抽象的,则可以将这个类用另一种方法来定义,即接口~

  在定义接口时,需要用interface关键字来声明,具体实例如code1

  接口的定义格式:

  interface 接口名{

  }

  code1

  [java] view plaincopyprint?

  interface Animal{

  int num = 1 ; //定义全局变量

  void breathe(); //定义抽象方法

  void run();

  }

  上面代码中,Animal就是一个接口。在code1中 会发现抽象方法breathe()并没有使用abstract关键字来修饰,这是因为接口定义的方法和变量都包含一些默认修饰符。

  接口中定义的方法默认使用“public abstract”来修饰 即是抽象方法。

  接口中定义的变量默认使用“public static final”来修饰 即是全局常量。

  实现接口的格式:

  class 类名 implements 接口名{

  }

  code2(实现A接口)

  [java] view plaincopyprint?

  package day09;

  interface A{

  //成员变量

  public static final int num=1;

  //成员函数

  public void print();

  }

  public class Demo7 {

  //实现接口中的方法

  public void print(){

  System.out.println("这个是接口中的print方法...");

  }

  public static void main(String[] args){

  Demo7 d = new Demo7();

  d.print();

  }

  }

  code2运行结果:

  接口的特点:

  1. 类实现接口可以通过implements实现,实现接口的时候必须把接口中的所有方法实现,一个类可以实现多个接口。

  2. 接口中定义的所有的属性默认是public static final的,即静态常量既然是常量,那么定义的时候必须赋值。

  3. 接口中定义的方法不能有方法体。接口中定义的方法默认添加public abstract

  4. 有抽象函数的不一定是抽象类,也可以是接口类。

  5. 由于接口中的方法默认都是抽象的,所以不能被实例化。

  6. 对于接口而言,可以使用子类来实现接口中未被实现的功能函数。

  7. 如果实现类中要访问接口中的成员,不能使用super关键字。因为两者之间没有显示的继承关系,况且接口中的成员成员属性是静态的。可以使用接口名直接访问。

  8. 接口没有构造方法。

  9.当一个类实现接口时,如果这个类是抽象类,则实现接口中的部分方法即可,否者需要实现接口中的所有方法。

  10.一个类通过implements关键字实现接口时,可以实现多个接口,被实现的多个接口之间要用逗号隔开。具体如code3

  11.一个接口可以通过extends关键字继承多个接口,接口之间用逗号隔开。具体如code4

  12.一个类在继承另一个类的同时还可以实现接口,此时,extends关键字必须位于implements关键字前。具体如code5

  接口(interface):usb接口,主要是使用来拓展笔记本的功能,那么在java中的接口主要是使用来拓展定义类的功能,可以弥补java中单继承的缺点。

  code3(一个类实现多个接口)

  [java] view plaincopyprint?

  interface Run{

  //code……

  }

  interface Fly{

  //code……

  }

  class Bird implements Run,Fly{

  //code……

  }

  code4(接口继承多个接口)

  [java] view plaincopyprint?

  interface A{

  //code……

  }

  interface B{

  //code……

  }

  interface C extends A,B{

  //code……

  }

  code5(extend关键字必须位于implements关键字之前)

  [java] view plaincopyprint?

  class A extends B implements C{ //先继承 再实现

  //code……

  }

  接口的作用:

  1. 程序的解耦。 (低耦合)

  2. 定义约束规范。

  3. 拓展功能。

  接口的用途不但多,而且是非常必要。这就是为什么我们为什么老是提“面向接口编程”的概念。

  你现在对其理解不深没有关系,只是在实际中先用。等积累到一定程度就知道接口的好处了。

  为什么要用接口 :用于处理多变的情况。

  接口在实际开发过程中最大好处是,你可以按照设计,先把接口写好,然后分配大伙干活的时候,告诉a们去用写好的接口去实现他们的具体功能,而告诉b们,去写那些已经写好但是没有具体的代码的接口,这样可以提高工作效率。并且底层和应用也通过接口做了一个很明显的分层。

  接口的定义格式:

  interface 接口名{

  }