疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java常见面试题及答案


 

   

  java常见面试题及答案 1.什么是Java虚拟机?为什么Java被称作是“平台无关的编程语言”?

  Java 虚拟机是一个可以执行 Java 字节码的虚拟机进程。Java 源文件被编译成能被 Java 虚拟机执行的字节码文件。

  Java 被设计成允许应用程序可以运行在任意的平台,而不需要程序员为每一个平台单独重写或者是重新编译。

  Java 虚拟机让这个变为可能,因为它知道底层硬件平台的指令长度和其他特性。

  2.JDK和JRE的区别是什么?

  JDK: java开发工具包,包含了JRE、编译器和其它工具(如:javaDOc、java调试器)

  JRE: java运行环境,包含java虚拟机和java程序所需的核心类库。

  如果只是想跑java程序,那么只需安装JRE,如果要写java程序并且运行,那就需要JDK了。

  3.”static”关键字是什么意思?Java中是否可以覆盖一个private或者是static的方法?

  如果一个类的变量或者方法前面有static修饰,那么表明这个方法或者变量属于这个类,也就是说可以在不创建对象的情况下直接使用

  当父类的方法被private修饰时,表明该方法为父类私有,对其他任何类都是不可见的,因此如果子类定了一个与父类一样的方法,这对于子类来说相当于是一个新的私有方法,且如果要进行向上转型,然后去调用该“覆盖方法”,会产生编译错误

  class Parent {

  private fun() {

  ...

  }

  }

  class Child extends Parent {

  private fun() {

  ...

  }

  }

  class Test {

  public static void main(String[] args) {

  Parent c = new Child();

  c.fun(); //编译出错

  }

  }

  static方法时编译时静态绑定的,属于类,而覆盖是运行时动态绑定的(动态绑定的多态),因此不能覆盖.

  4.Java支持的基本数据类型有哪些?什么是自动拆装箱?

  java支持的基本数据类型有以下9种:byte,shot,int,long,float,double,char,boolean,void.

  自动拆装箱是java从jdk1.5引用,目的是将原始类型自动的装换为相对应的对象,也可以逆向进行,即拆箱。这也体现java中一切皆对象的宗旨。

  所谓自动装箱就是将原始类型自动的转换为对应的对象,而拆箱就是将对象类型转换为基本类型。java中的自动拆装箱通常发生在变量赋值的过程中,如:

  Integer object = 3; //自动装箱

  int o = object; //拆箱

  在java中,应该注意自动拆装箱,因为有时可能因为java自动装箱机制,而导致创建了许多对象,对于内存小的平台会造成压力。

  覆盖和重载是什么?

  覆盖也叫重写,发生在子类与父类之间,表示子类中的方法可以与父类中的某个方法的名称和参数完全相同,通过子类创建的实例对象调用这个方法时,将调用子类中的定义方法,这相当于把父类中定义的那个完全相同的方法给覆盖了,这也是面向对象编程的多态性的一种表现。

  重载是指在一个类中,可以有多个相同名称的方法,但是他们的参数列表的个数或类型不同,当调用该方法时,根据传递的参数类型调用对应参数列表的方法。当参数列表相同但返回值不同时,将会出现编译错误,这并不是重载,因为jvm无法根据返回值类型来判断应该调用哪个方法。

  5.Java支持多继承么?如果不支持,如何实现?

  在java中是单继承的,也就是说一个类只能继承一个父类。

  java中实现多继承有两种方式,一是接口,而是内部类.

  //实现多个接口 如果两个接口的变量相同 那么在调用该变量的时候 编译出错

  interface interface1 {

  static String field = "dd";

  public void fun1();

  }

  interface interface2 {

  static String field = "dddd";

  public void fun2();

  }

  class child implements interface1,interface2 {

  static String field = "dddd";

  @Override

  public void fun2() {

  }

  @Override

  public void fun1() {

  }

  }

  //内部类 间接多继承

  class Child {

  class Father {

  private void strong() {

  System.out.println("父类");

  }

  }

  class Mother {

  public void getCute() {

  System.out.println("母亲");

  }

  }

  public void getStrong() {

  Father f = new Father();

  f.strong();

  }

  public void getCute() {

  Mother m = new Mother();

  m.getCute();

  }

  }

  6.什么是值传递和引用传递?java中是值传递还是引用传递,还是都有?

  值传递 就是在方法调用的时候,实参是将自己的一份拷贝赋给形参,在方法内,对该参数值的修改不影响原来实参,常见的例子就是刚开始学习c语言的时候那个交换方法的例子了。

  引用传递 是在方法调用的时候,实参将自己的地址传递给形参,此时方法内对该参数值的改变,就是对该实参的实际操作。

  在java中只有一种传递方式,那就是值传递.可能比较让人迷惑的就是java中的对象传递时,对形参的改变依然会意向到该对象的内容。

  下面这个例子来说明java中是值传递.

  public class Test {

  public static void main(String[] args) {

  StringBuffer sb = new StringBuffer("hello ");

  getString(sb);

  System.out.println(sb);

  }

  public static void getString(StringBuffer s) {

  //s = new StringBuffer("ha");

  s.append("world");

  }

  }

  在上面这个例子中,当前输出结果为:hello world。这并没有什么问题,可能就是大家平常所理解的引用传递,那么当然会改变StringBuffer的内容。但是如果把上面的注释去掉,那么就会输出:hello.此时sb的值并没有变成ha hello. 假如说是引用传递的话,那么形参的s也就是sb的地址,此时在方法里new StringBuffer(),并将该对象赋给s,也就是说s现在指向了这个新创建的对象.按照引用传递的说法,此时对s的改变就是对sb的操作,也就是说sb应该也指向新创建的对象,那么输出的结果应该为ha world.但实际上输出的仅是hello.这说明sb指向的还是原来的对象,而形参s指向的才是创建的对象,这也就验证了java中的对象传递也是值传递。

  7.接口和抽象类的区别是什么?

  不同点在于:

  接口中所有的方法隐含的都是抽象的。而抽象类则可以同时包含抽象和非抽象的方法。

  类可以实现很多个接口,但是只能继承一个抽象类

  类如果要实现一个接口,它必须要实现接口声明的所有方法。但是,类可以不实现抽象类声明的所有方法,当然,在这种情况下,类也必须得声明成是抽象的。

  抽象类可以在不提供接口方法实现的情况下实现接口。

  Java 接口中声明的变量默认都是 final 的。抽象类可以包含非 final 的变量。

  Java 接口中的成员函数默认是 public 的。抽象类的成员函数可以是 private,protected 或者是 public 。

  接口是绝对抽象的,不可以被实例化(java 8已支持在接口中实现默认的方法)。抽象类也不可以被实例化,但是,如果它包含 main 方法的话是可以被调用的。

  8.构造器(constructor)是否可被重写(override)?

  构造方法是不能被子类重写的,但是构造方法可以重载,也就是说一个类可以有多个构造方法。

  9.Math.round(11.5) 等于多少? Math.round(-11.5)等于多少?

  Math.round(11.5)==12 Math.round(-11.5)==-11 round 方法返回与参数 最接近的长整数,参数加 1/2 后求其 floor.

  10. String, StringBuffer StringBuilder的区别。

  tring 的长度是不可变的;

  StringBuffer的长度是可变的,如果你对字符串中的内容经常进行操作,特别是内容要修改时,那么使用 StringBuffer,如果最后需要 >String,那么使用 StringBuffer 的 toString() 方法;线程安全;

  StringBuilder 是从 JDK 5 开始,为StringBuffer该类补充了一个单个线程使用的等价类;通常应该优先使用 StringBuilder 类,因>为它支持所有相同的操作,但由于它不执行同步,所以速度更快。

  使用字符串的时候要特别小心,如果对一个字符串要经常改变的话,就一定不要用String,否则会创建许多无用的对象出来.

  来看一下比较

  String s = "hello"+"world"+"i love you";

  StringBuffer Sb = new StringBuilder("hello").append("world").append("i love you");

  这个时候s有多个字符串进行拼接,按理来说会有多个对象产生,但是jvm会对此进行一个优化,也就是说只创建了一个对象,此时它的执行速度要比StringBuffer拼接快.再看下面这个:

  String s2 = "hello";

  String s3 = "world";

  String s4 = "i love you";

  String s1 = s2 + s3 + s4;

  上面这种情况,就会多创建出来三个对象,造成了内存空间的浪费.