疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java基础重点指南


 

一:(了解)Java诞生于1995年,由Sun公司开发。它把源代码编译成“中间码”,然后通过“Java虚拟机”把中间码“翻译”成机器码,再在本机上运行。Java有3个版本(Java SE,Java EE,Java ME),SE用于桌面程序开发,也是Java基础,EE用于企业式开发(如网站等),ME用于嵌入式开发(如掌上电脑,移动通讯开发等)。通过 Java 可以做很多,但前提是要深入学习。

 
二:Java 编译器 Eclipse 的使用,自己慢慢探索。
 
三:在Java中“包”类似于C++与C#中的名称空间。倒入“包”用关键字“import”,声明用“package”,如下:
 
申明一个包 Number :package Number;
 
倒入一个包 Number :import Number;
 
四:变量类型可分为两大类:值类型与引用类型;值类型是在申明变量是就为其分配内存空间的类型,而引用类型就是申明变量是不为其分配内存的类型。在使用时不必特别分清那些类型是值类型,而那些事引用类型,在刚学习时特别注意一下就好。 
 
引用类型变量必须先绑定实例后才能使用!!!!
 
五:变量,常量,运算符等于C++类似,除了一些关键字的差别外不需太过在意,可以略过。
 
六:数据类型转换(隐式与显示转换),与C++类似,建议略过。
 
七:注释与C++一样,建议略过。
 
八:流程控制与C++一样(条件语句,选择语句,循环语句),建议略过。
 
九:String类,建议认真研究一下,因为在Java这个级别已经很少去使用数组了,更多的时候是使用已经封装好了的String类与list<T>等。
 
十:Java的数组有别于C++,只需注意一些区别就好,不需太过认真。
 
十一:类:在Java中类的申明有别于C++,默认所有成员变量为 Private ,如果不是 Private 则需要在相应的成员前改变其属性,如下所示:
 
pubilc class Book{
 
    private String name;
 
   
 
    public String getName(){
 
       int id=0;
 
       setName("Java");
 
       return id+this.name;
 
    }
 
 
 
    private void setName(String name){
 
       this.name=name;
 
    }
 
 
 
    public Book getBook(){
 
       return this;
 
    }
 
}
 
This指向的是一个对象实例。要特别注意静态与非静态的区别。
 
十二:了解一些包装类。
 
十三:继承,接口与多态。要重点理解!!!在Java中类的继承只能有一个父类,但可以有多个接口:
 
接口的申明:
 
public interface A{
 
    public String etName();
 
}
 
类的申明:
 
public class B{
 
    protected String name;
 
}
 
 
 
public Class Test extends B implements A{
 
    public String GetName(){
 
       return name;
 
    }
 
}
 
注意接口的成员默认为Public。
 
十四:重点理解异常!!!
 
以上为Java的基础,到后面的高级主题部分需要通过项目才能更好的说明,这里就不献丑了。而且Java基础与C++太过类似,不建议
 
在这上面画过多时间,学习Java主要学的是后面的高级主题!!!