疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

详解Java中super关键字的使用


 

   

  在Java中,子类的构造过程中,必须调用其父类的构造函数,是因为有继承关系存在时,子类要把父类的内容继承下来,通过什么手段做到的?

  答案如下:

  当你new一个子类对象的时候,必须首先要new一个父类的对象出来,这个父类对象位于子类对象的内部,所以说,子类对象比父类对象大,子类对象里面包含了一个父类的对象,这是内存中真实的情况.构造方法是new一个对象的时候,必须要调的方法,这是规定,要new父类对象出来,那么肯定要调用其构造方法,所以:

  第一个规则:子类的构造过程中,必须调用其父类的构造方法。一个类,如果我们不写构造方法,那么编译器会帮我们加上一个默认的构造方法,所谓默认的构造方法,就是没有参数的构造方法,在默认的构造方法中又会去默认的调用父类的默认的构造方法,但是如果你自己写了构造方法,那么编译器就不会给你添加了,所以有时候当你new一个子类对象的时候,肯定调用了子类的构造方法,但是在子类构造方法中我们并没有显示的调用基类的构造方法,就是没写,如:super(); 并没有这样写,但是这样就会调用父类没有参数的构造方法,如果父类中没有没有参数的构造方法就会出错。

  第二个规则:如果子类的构造方法中没有显示的调用基类构造方法,则系统默认调用基类无参数的构造方法注意:如果子类的构造方法中既没有显示的调用基类构造方法,而基类中又没有默认无参的构造方法,则编译出错,所以,通常我们需要显示的:super(参数列表),来调用父类有参数的构造函数。

  class GrandFather {

  GrandFather(int a) {

  System.out.println("I am GrandFather! " + a);

  }

  }

  class Father extends GrandFather {

  Father() {

  // 必须显示调用父类带参数的构造方法,否则编译报错

  super(5);

  System.out.println("I am Father!");

  }

  }

  class Son extends Father {

  Son() {

  System.out.println("I am son!");

  }

  }

  public class ExtendsDemo {

  public static void main(String[] args) {

  new Son();

  }

  }

  打印结果:

  I am GrandFather! 5

  I am Father!

  I am son!

  那么为什么子类必须调用父类的构造方法呢?

  因为子类继承了父类,那么就默认的含有父类的公共成员方法和公共成员变量,这些方法和变量在子类里不再重复声明。如果你初始化子类的时候,不初始化父类,那么你通过子类调用父类方法或变量的时候就会抛出异常!并且从上面的例子可以看出,这种初始化的过程是从“基类向外扩散的”