疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

线程和进程—[疯狂java讲义]


 

 
        几乎所有操作系统都支持进程的概念,所有运行中的任务通常对应一条进程(Process)。当一个程序进入内存运行,即变成一个进程。进程是处于运行过程中的程序,并且具有一定独立功能,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。
 
一般而言,进程包含如下三个特征:
 
1、独立性:进程是系统中独立存在的实体,它可以拥有自己独立的资源,每一个进程都拥有自己私有的地址空间。在没有经过进程本身允许的情况下,一个用户进程不可以直接访问其他进程的地址空间。
 
2、动态性:进程与程序的区别在于,程序只是一个静态的指令集合,而进程是一个正在系统中活动的指令集合。在进程中加入了时间的概念。进程具有自己的生命周期和各种不同的状态,这些概念在程序中都是不具备的。
 
3、并发性:多个进程可以在单个处理器上并发执行,多个进程之间不会互相影响。
 
        并发性(concurrency )和并行性(parallel)是两个概念,并行指在同一时刻,有多条指令在处理器上同时执行;并发指在同一时刻只能有一条指令执行,但多个进程指令被快速轮换执行,使得在宏观上具有多个进程同时执行的效果。
 
        大部分操作系统都支持多进程并发运行,现代的操作系统几乎都支持同时运行多个任务:例如笔者一边开着开发工具在写程序,一边还开着参考手册备查,同时还使用电脑播放音乐……除此之外,每台电脑运行时还有大量底层的支撑性程序在运行……这些进程看上去像是在同时工作。
 
        多线程则扩展了多进程的概念,使得同一个进程可以同时并发处理多个任务。线程(Thread)也被称作轻量级进程(Lightweight Process),线程是进程的执行单元。就像进程在操作系统中的地位一样,线程在程序中是独立的、并发的执行流。当进程被初始化后,主线程就被创建了。对于绝大多数的应用程序来说,通常仅要求有一个主线程,但我们也可以在该进程内创建多条顺序执行流,这些顺序执行流就是线程,每条线程也是互相独立的。
 
        线程是进程的组成部分,一个进程可以拥有多个线程,一个线程必须有一个父进程。线程可以拥有自己的堆栈、自己的程序计数器和自己的局部变量,但不再拥有系统资源,它与父进程的其他线程共享该进程所拥有的全部资源。因为多个线程共享父进程里的全部资源,因此编程更加方便;但必须更加小心,我们必须确保线程不会妨碍同一进程里的其他线程。(摘自[疯狂java讲义])