疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Swing的额外功能—[疯狂java讲义]


 

 
 
         Swing为除了Canvas之外所有AWT组件提供了相应的实现,Swing组件比AWT组件的功能更加强大。相对于AWT组件,Swing组件有如下四个额外的功能:
 
         1、可以为Swing组件设置提示信息,使用setTooITipTextQ方法,为组件设置对用户有帮助的提示信息。
 
         2、很多Swing组件如按钮、标签、菜单项等,.除了使用文字外,还可以使用图标修饰自己。为了允许在Swing组件中使用图标,Swing对Icon接口提供了一个实现类:Imagelcon,该实现类代表一个图像图标。
 
         3、支持插拔式的外观风格,每个JComponent对象都有一个相应的ComponentUl对象,为它完成所有的绘画、事件处理、决定尺寸大小等工作。ComponentUl对象依赖当前使用的PLAF,使用UIManager.setLookAndFeel()方法可以改变图形界面的外观风格。
 
         4、支持设置边框:Swing组件可以设置一个或多个边框。Swing中提供了各式各样的边框供用户选用,也能建立组合边框或自己设计边框。一种空白边框可以用于增大组件,同时协助布局管理器对容器中的组件进行合理的布局。
 
        每个Swing组件都有一个对应的UI类,例如Mutton组件就有一个对应的ButtonUI类来作为UI代理。每个Swing组件的UI代理的类名总是将该Swing组件类名的J去掉,然后在后面增加UI后缀。
 
         UI代理类通常是一个抽象基类,不同PLAF会有不同的UI代理实现类。Swing类库中包含了几套UI代理,每套UI代理都几乎包含了所有Swing组件的ComponentUI的实现,每套这样的实现,都被称为一种PLAF的实现。(摘自[疯狂java讲义])