疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java中final的使用


 

   

  概念

  final 具有“不可改变的”的含义,可以修饰 非抽象类、非抽象成员方法和变量。

  用 final 修饰的类不能被继承,没有子类。

  用 final 修饰的方法不能被子类的方法覆盖(重写)。

  用 final 修饰的变量表示常量,只能被赋一次值(声明变量的时候)。

  注:

  final 不能用来修饰构造方法,因为“方法覆盖”这一概念仅适用于类的成员方法,而不适用于类的构造方法,父类的构造方法和子类的构造方法之间不存在覆盖的关系,因此用final修饰构造方法没有任何意义。

  父类中用 private 修饰的方法不能被子类的方法所覆盖,因此可以理解为 private 类型的方法默认是 final 类型的。

  final 类

  把类定义为 final,使这个类不能被继承。具体使用场景如下:

  不是专门为继承而设计的类,类本身的方法之间有复杂的调用关系。如果随意创建这些类的子类,子类有可能会错误的修改了父类的实现细节。

  处于安全的原因,类的实现细节不允许在被扩展。

  在创建对象模型时,确信这个类不会再被扩展。

  例如:JDK中的java.lang.String 类被定义为 final 类型。

  public final class String{...}

  final 方法

  在某些情况下,出于安全原因,父类不允许子类覆盖某个方法,此时可以把这个方法声明为 final 类型。

  例如:JDK中的java.lang.Object 类中,getClass()方法为 final 类型,而 equals() 方法不为 final 类型。

  所有 Object 的子类都可以覆盖 equals() 方法,但不能覆盖 getClass() 方法。

  final 变量

  用 final 修饰的变量表示取值不会改变的常量。

  例如:JDK中 java.lang.Integer 类中定义了两个常量。

  public static final int MIN_VALUE = 0x80000000;

  public static final int MAX_VALUE = 0x7fffffff;

  final 变量具有以下特征:

  final修饰符可以修饰静态变量、成员变量和局部变量,分别表示静态常量、实例常量和局部常量。

  复制代码

  1 public class Demo{

  2 public static final int MAX_VALUE = 23; //静态常量

  3 public static final int MIN_VALUE = 10; //静态常量

  4 private final Date birthday = new Date(); //成员常量

  5 }

  复制代码

  静态常量一般以大写字母命名,单词之间以“_”符号分开。

  final修饰的成员变量必须初始化。

  复制代码

  1 public class FinalTest {

  2 final int a = 1; //成员常量 默认初始化

  3 static final int b = 2; //静态常量 默认初始化

  4 final int c; //成员常量

  5 static final int d; //静态常量

  6

  7 public FinalTest(){

  8 c = 3; //成员常量 未默认初始化,可在构造函数中初始化

  9 }

  10

  11 static {

  12 d = 4; //静态常量 未默认初始化,可在静态代码块中初始化

  13 }

  14 }

  复制代码

  final 变量只能赋一次值,如果将引用类型的变量用 final 修饰,该变量只能始终引用一个对象,但可以改变对象的内容。

  复制代码

  1 public class FinalTest {

  2 String str = "";

  3 public void print(){

  4 System.out.println(str);

  5 }

  6 public static void main(String[] args){

  7 final FinalTest finalTest = new FinalTest();

  8 finalTest.str = "xixihaha";

  9 finalTest.print();

  10 }

  11 }

  复制代码

  总结:

  实际程序中,通过 final 修饰符来定义常量,目的为:

  提高程序的安全性。

  提高代码可维护性。

  提供代码可读性。