疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java时间模型的流程


 

Java时间模型的流程
 
    前面介绍了如何放置各种组件,使得图形界面能呈现出丰富多彩的图形界面,但这些界面还不能响应用户的任何操作。就像我们单击前面所有窗口右上角的“x”按钮,但窗口依然不会关闭。因为在AWT编程中,所有事件的处理必须由特定对象Event Listener来处理,而Frame和组件本身并没有事件处理能力。
 
    为了使图形界面能够接收用户的操作,必须给各个组件加上事件处理机制。
 
    在事件处理的过程中,主要涉及3类对象:
 
    1、Event Source(事件源):事件发生的场所,通常就是各个组件,例如按钮、窗口、菜单等。
    2、Event(事件):事件封装了GUI组件上发生的特定事情(通常就是一次用户操作)。如果程序需要获得GUI组件上所发生事件的相关信息,都通过Event对象来取得。
    3、Event Listener(事件监.听.器):负责监.听事件源所发生的事件,并对各种事件做出响应处理。
 
    有过JavaScript、VB等编程经验的读者都知道,事件响应的动作实际上就是一系列的程序语句,通常以方法的形式组织起来。但Java是面向对象的编程语言,方法不能独立存在,所以必须以类的形式来组织这些方法,所以Event Listener的核心就是它所包含的方法——这些方法也被称为事件处理器(Event Handler).当事件源上的事件发生时,事件会作为参数传给事件处理器(即Event Listener的实例方法).
 
    当用户按下一个按钮,或者单击某个菜单项,或单击窗口右上角的状态按钮时,这些动作就会激发一个相应的事件,该事件会由AWT封装成一个相应的Event对象,该事件就会触发事件源上注册的Event Listener (特殊的Java对象),Event Listener用对应的事件处理器(Event Listener里的实例方法)来做出响应的。
 
    AWT的事件处理机制是一种委派式(Delegation)事件处理方式:普通组件(事件源)将整个事件处理委托给特定的对象(Event Listener);当该事件源发生指定的事件时,就通知所委托的Event Listener,由Event Listener来处理这个事件。
 
    每个组件均可以针对特定的事件指定一个或多个事件监听对象,每个事件监听器也可监听一个或多个事件源。因为同一个事件源上可能发生多种事件,委派式事件处理方式可以把事件源上所有可能发生的事件分别授权给不同的Event Listener来处理;同时也可以让一类事件都使用同一个Event Listener来处理。