疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

对话框


 

对话框
 
    对话框是Window类的子类,是一个容器类,属于特殊组件。对话框也是可以独立存在的顶级窗口,因此用法与普通窗口用法几乎完全一样。但对话框有两点需要注意:
 
    1、对话框通常依赖于其他窗口,就是通常有一个parent窗口。
    2、对话框有非模式(non-modal)和模式(modal)两种,当某个模式对话框被打开之后,该模式对话框总是位于它依赖的窗口之上;在模式对话框被关闭之前,它依赖的窗口无法获得焦点。
 
    对话框有多个重载的构造器,它的构造器可能有如下三个参数:
 
    1、owner:指定该对话框所依赖的窗口,既可以是窗口,也可以是对话框。
    2、title:指定该对话框的窗口标题。
    3、modal:指定该对话框是否是模式的,可以是true或false.
 
    Dialog类还有一个子类:FileDialog,它代表一个文件对话框,用于打开或者保存文件,FileDialog也提供了几个构造器,分别可支持parent, title和mode三个构造参数,其中parent, title指定文件对话框的所属父窗口和标题,而mode用于指定该窗口用于打开文件或保存文件,该参数支持如下两个参数值:FileDialog.LOAD、FileDialog. SAVE.
 
    FileDialog不能指定是模式对话框或是非模式对话框,因为FileDialog依赖于运行平台的实现,如果运行平台的文件对话框是模式的,那么FileDialog也是模式的;否则就是非模式的。
 
    FileDialog提供了如下两个方法来获取被打开踩存文件的路径:
     1、getDirectory():获取FileDialog被打开/保存文件的绝对路径。
     2、getFile():获取FileDialog被打开l保存文件的文件名。