疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java 之 对象与垃圾回收


 

   

  1.垃圾回收机制只负责回收堆内存中的对象,不会回收任何物理资源(如数据库连接,网络IO等资源)

  2.程序无法精确控制垃圾回收的运行,垃圾回收会在合适的时候运行。当对象永久的失去引用后,系统会在合适的时间回收其占用的内存。

  3.在垃圾回收机制回收任何对象之前,总会先调用它的finalize()方法。

  对象在内存中的状态:

  可 达 状 态:当一个对象被创建后,若有一个以上的引用变量引用他,则这个对象在程序中处于可达状态,程序可通过引用变量来调用该对象的实例变量和方法。

  可恢复状态:如果程序中某个变量不在有任何引用变量引用它,它就进入了可恢复状态。在这种状态下,垃圾回收机制会准备回收这个变量所对应的内存,在回收该对象之前,系 统会调用所用可恢复对象的fnalize()方法,如果此时有一个引用变量引用该对象,该对象就重新变为可达状态。

  不可达状态:当对象和所用引用变量的联系被切断,且系统已经调用了该对象的finalize()方法,仍没有使该对象变为可达状态。此时该对象进入不可达状态,只有当对象处于不可达状态时,系统才会开始回收该对象占用的资源。

  public class StatusTranfer{

  public static void test(){

  //执行此步时,对象12345处于可达状态

  String a = new String("12345");

  //执行到此步时,对象12345处于可恢复状态

  //对象123处于可达状态

  a = new String("123");

  }

  public static void main(String[] args) {

  test();

  }

  }

  强制垃圾回收

  程序只能控制一个对象什么时候不被引用变量引用,但不能控制系统什么时候进行垃圾回收。

  程序无法精确控制java垃圾回收的时机,但仍然能够强制系统进行垃圾回收————这种强制只是通知系统进行垃圾回收,但系统是否进行垃圾回收仍然不确定。大部分时候,程序强制系统进行垃圾回收会有一些效果。

  强制垃圾回收的两种方式:

  1。调用System类的gc()静态方法: System.gc()

  2.调用Runtime的gc()实例方法:Runtime.getRuntime().gc()。