疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java学习—异常处理


 

   

  使用 Java 语言进行软件开发和测试脚本开发时不容忽视的一个问题就是异常处。是否进行异常处理直接关系到开发出的软件的稳定性和健壮性。

  异常

  异常指不期而至的各种状况,如:文件找不到、网络连接失败、非法参数等。异常是一个事件,它发生在程序运行期间,干扰了正常的指令流程。

  Java通过API中Throwable类的众多子类描述各种不同的异常。因而,Java异常都是对象,是Throwable子类的实例,描述了出现在一段编码中的错误条件。当条件生成时,错误将引发异常。

  在 Java 中,所有的异常都有一个共同的祖先 Throwable(可抛出)。Throwable 指定代码中可用异常传播机制通过 Java应用程序传输的任何问题的共性。

  Throwable:

  有两个重要的子类:Exception(异常)和 Error(错误),二者都是 Java 异常处理的重要子类,各自都包含大量子类。

  Error(是程序无法处理的错误)

  表示运行应用程序中较严重问题。大多数错误与代码编写者执行的操作无关,而表示代码运行时 JVM(Java虚拟机)出现的问题。例如,Java虚拟机运行错误(Virtual MachineError),当 JVM不再有继续执行操作所需的内存资源时,将出现 OutOfMemoryError。这些异常发生时,Java虚拟机(JVM)一般会选择线程终止。

  这些错误是不可查的,因为它们在应用程序的控制和处理能力之外,而且绝大多数是程序运行时不允许出现的状况。对于设计合理的应用程序来说,即使确实发生了错误,本质上也不应该试图去处理它所引起的异常状况。在Java中,错误通过Error的子类描述。

  Exception(是程序本身可以处理的异常)

  Exception 这种异常分两大类运行时异常和非运行时异常(编译异常)。程序中应当尽可能去处理这些异常。

  1. 运行时异常

  都是RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException(空指针异常)、IndexOutOfBoundsException(下标越界异常)等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。

  行时异常的特点是Java编译器不会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,即使没有用try-catch语句捕获它,也没有用throws子句声明抛出它,也会编译通过。

  2. 非运行时异常 (编译异常)

  是RuntimeException以外的异常,类型上都属于Exception类及其子类。从程序语法角度讲是必须进行处理的异常,如果不处理,程序就不能编译通过。如IOException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常,一般情况下不自定义检查异常。

  Java 异常处理的原则

  尽可能的处理异常

  要尽可能的处理异常,如果条件确实不允许,无法在自己的代码中完成处理,就考虑声明异常。如果人为避免在代码中处理异常,仅作声明,则是一种错误和依赖的实践。

  具体问题具体解决

  异常的部分优点在于能为不同类型的问题提供不同的处理操作。有效异常处理的关键是识别特定故障场景,并开发解决此场景的特定相应行为。为了充分利用异常处理能力,需要为特定类型的问题构建特定的处理器块。

  记录可能影响应用程序运行的异常

  至少要采取一些永久的方式,记录下可能影响应用程序操作的异常。理想情况下,当然是在第一时间解决引发异常的基本问题。不过,无论采用哪种处理操作,一般总应记录下潜在的关键问题。别看这个操作很简单,但它可以帮助您用很少的时间来跟踪应用程序中复杂问题的起因。

  根据情形将异常转化为业务上下文

  若要通知一个应用程序特有的问题,有必要将应用程序转换为不同形式。若用业务特定状态表示异常,则代码更易维护。从某种意义上讲,无论何时将异常传到不同上下文(即另一技术层),都应将异常转换为对新上下文有意义的形式。

  Java异常处理

  通过5个关键字try、catch、throw、throws、finally进行管理。基本过程是用try语句块包住要监视的语句,如果在try语句块内出现异常,则异常会被抛出,你的代码在catch语句块中可以捕获到这个异常并做处理;还有以部分系统生成的异常在Java运行时自动抛出。

  你也可以通过throws关键字在方法上声明该方法要抛出异常,然后在方法内部通过throw抛出异常对象。finally语句块会在方法执行return之前执行,一般结构如下:

  try{

  程序代码

  }catch(异常类型1 异常的变量名1){

  程序代码

  }catch(异常类型2 异常的变量名2){

  程序代码

  }finally{

  程序代码

  }

  catch语句可以有多个,用来匹配多个异常,匹配上多个中一个后,执行catch语句块时候仅仅执行匹配上的异常。

  catch的类型是Java语言中定义的或者程序员自己定义的,表示代码抛出异常的类型,异常的变量名表示抛出异常的对象的引用,如果catch捕获并匹配上了该异常,那么就可以直接用这个异常变量名,此时该异常变量名指向所匹配的异常,并且在catch代码块中可以直接引用。这一点非常非常的特殊和重要!

  总结

  Java异常处理的目的是提高程序的健壮性,是Java语言的一大特色,也是个难点,掌握异常处理可以让写的代码更健壮和易于维护。而且更重要的是,java处理异常的这种思想特别值得我们学习,我们一定要有长远的目光,具有全局观,将未来要发生的错误扼杀在摇篮之中。当然,冰冻三尺非一日之寒,我们还需要更加努力的学习。