疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java 集合类详解


 

   

  一、容器类介绍

  ① Java容器类都可以自动地调整自己的尺寸。

  ② Collection 接口是一组允许重复的对象。

  ③ Set 接口继承 Collection,不允许重复,使用自己内部的一个排列机制。

  ④ List 接口继承 Collection,允许重复,以元素安插的次序来放置元素,不会重新排列。

  ⑤ Map接口是一组成对的键-值对象,即所持有的是key-value pairs。Map中不能有重复的key。拥有自己的内部排列机制。

  二、几个比较重要的接口和类简介

  1、List(有序、索引、可重复)

  List里存放的对象是有序的,同时也是可以重复的,List关注的是索引,拥有一系列和索引相关的方法。

  ArrayList(数组、快速访问)

  ArrayList可以理解成一个可增长的数组,因此可以通过索引快速访问。

  LinkedList(链表、快速插入、删除)

  LinkedList是双向链接的,拥有链表的快速插入和删除的特性。

  Vector

  ArrayList的线程安全版,但是性能较低。

  2、Set(唯一、无序)

  HashSet

  HashSet是通过HashMap实现的,Set使用了Map中的key,因此Set具有唯一性。而HashMap中通过HashCode和 equals方法来确保唯一。 HashSet的contains和remove依据都是hashCode方法,如果该方法返回值相同,才判断 equals方法。

  TreeSet

  TreeSet是通过TreeMap实现的,能进行排序。

  3、Map(键值对、键唯一)

  Map主要用于存储健值对,根据键得到值,因此不允许键重复(重复了覆盖了),但允许值重复。

  HashMap

  Hashmap 是一个最常用的Map,它根据键的HashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度,遍历时,取得数据的顺序是完全随机的。HashMap最多只允许一条记录的键为Null;允许多条记录的值为Null

  Hashtable

  Hashtable与HashMap类似,是HashMap的线程安全版,它继承自Dictionary类,不同的是:它不允许记录的键或者值为空,同时效率较低。

  LinkedHashMap

  LinkedHashMap保存了记录的插入顺序,在用Iterator遍历LinkedHashMap时,先得到的记录肯定是先插入的.也可以在构造时 用带参数,按照应用次数排序。在遍历的时候会比HashMap慢,不过有种情况例外,当HashMap容量很大,实际数据

  较少时,遍历起来可能会比LinkedHashMap慢,因为LinkedHashMap的遍历速度只和实际数据有关,和容量无关,而HashMap的遍历速度和他的容量有关。

  TreeMap

  TreeMap实现SortMap接口,能够把它保存的记录根据键排序,默认是按键值的升序排序,也可以指定排序的比较器,当用Iterator遍历TreeMap时,得到的记录是排过序的。

  一般情况下,我们用的最多的是HashMap,HashMap里面存入的键值对在取出的时候是随机的,它根据键的HashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度。在Map中插入、删除和定位元素,HashMap 是最好的选择。

  TreeMap取出来的是排序后的键值对。但如果您要按自然顺序或自定义顺序遍历键,那么TreeMap会更好。

  LinkedHashMap是HashMap的一个子类,如果需要输出的顺序和输入的相同,那么用LinkedHashMap可以实现。

  总结

  ① 如果涉及到堆栈,队列等操作,应该考虑用List。如果要进行大量的随机访问,应使用ArrayList;如果经常进行插入与删除操作,用使用LinkedList。

  ② HashMap设计用来快速访问;而TreeMap保持“键”始终处于排序状态,所以没有HashMap快。LinkedHashMap保持元素插入的顺序,但是也通过散列提供了快速访问能力。

  ③ Set不接受重复元素。HashSet提供最快的查询速度,而TreeSet保持元素处于排序状态。LinkedHashSet以插入顺序保存元素。

  ④ 对哈希表的操作,作为key的对象要正确重写equals和hashCode方法。

  ⑤ 尽量返回接口而非实际的类型(针对抽象编程),如返回List而非ArrayList,这样如果以后需要将ArrayList换成LinkedList时,客户端代码不用改变。

  ⑥ 程序中不应该使用过时的VectorHashtableStack。