疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Servlet的单实例多线程


 

   

  首先明确:Servlet是单实例的,即对于同一种业务请求只有一个是实例。不同的业务请求可以通过分发来产生多个实例。

  其次:单实例的原因我想是因为单实例足可以处理某一个请求,就像ibatis的Querydao、UpdateDao一样都是单实例的。

  再次:为什么单实例足可以处理某一个请求,因为Servlet是单实例多线程的。

  先看一段代码:

  package hiya.test;

  public class Servlet {

  private static Servlet instance=new Servlet();

  private Servlet(){

  }

  public static Servlet getInstance(){

  return instance;

  }

  public void services(){

  System.out.println("do something");

  }

  static class Client extends Thread{

  private Servlet servlet;

  public Client(Servlet servlet){

  this.servlet=servlet;

  }

  public void run(){

  servlet.services();

  //System.out.println("do something");

  }

  }

  public static void main(){

  Servlet servlet=Servlet.getInstance();

  for(int i=0;i<10;i++){

  Client client=new Client(servlet);

  client.start();

  }

  }

  }

  这是单实例多线程的实现代码。(真想把jdk源码贴出来。)

  servlet单实例多线程处理原理:

  servlet中的init方法只有在启动(例如web容器启动,要看loadOnStartup的设置)的时候调用,也就是只初始化一次,这就是单实例。

  servlet在处理请求的时候 调用的是service方法,这个方法可以处理多个客户端的请求。

  具体访问时:

  JSP 在web容器中"翻译成servlet"由容器执行,web 容器本身就是提供的多线程,A,B,C 3个访问,建立3个独立的线程组,然后运行一个servlet。依次执行。

  这就解决了多用户同一实例实行的困惑。

  要注意几点:

  1:servlet首先不是现成线程的。

  2:Servlet体系结构是建立在Java多线程机制之上的,它的生命周期是由Web容器负责的。

  Servlet容器会自动使用线程池等技术来支持系统的运行

  3:设定jsp:<%@ page isThreadSafe="false"%>来实现单线程。

  当你需要保证数据一致性的时候,必须自己处理线程安全问题时可以考虑单线程。