疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

将Java程序变成可执行文件的一个简单方法


 

将Java程序变成可执行文件的一个简单方法
 
         运行Java程序(SWING或SWT的桌面程序)可以直接执行。class文件或将所有的。class文件及相关的其他文件压缩成。jar文件,然后使用javaw -jar my.jar来运行程序(其中my.jar是一个jar文件名,可以是任何指定的jar文件)。但在windows下,用户习惯直接运行一个exe来执行程序。在网上有很多程序可以将my.jar或。class文件直接转换成exe文件。但很多都是将jar或。class文件放到exe里成,这样不太方便。有些工具,如javalauncher可以使用一个exe程序(用c语言写的)来调用jar文件。但有时需要在运行程序之间做些其他的工具,例如,在客户端动态从服务端下载最新版本的程序。因此,在本文将使用delphi2009实现一个简单的可以调用jar文件的程序,读者可以对这个程序进行任何扩展,本文还提供了该程序的源代码和exe文件。
 
        使用delphi建立一个VCL工程。在本程序中不需要form,因此,可以将默认生成的form删除。实际上,我们只需要调用ShellExecute方法就可以通过javaw命令来执行jar文件,代码如下:
 
shellexecute(GetActiveWindow,’open’,’javaw’,‘-jar my.jar’,’’,SW_NORMAL);
 
        其中GetActiveWindow方法获得当前窗口的句柄。在本程序中使用了一个config.ini文件来指定要执行的jar文件,实现的完整代码如下:
 
program launcher;
uses
Forms,
windows,shellapi,inifiles,sysUtils;
{$R *.res}
var
ini:tinifile;
JarFile:String;
begin
Application.Initialize;
ini:=tinifile.Create(extractfilepath(application.ExeName)+’config.ini’);
JarFile:= ini.ReadString(‘config’,’JarFile’,’’);
shellexecute(GetActiveWindow,’open’,’javaw’,PWideChar(‘-jar’+JarFile),’’,SW_NORMAL);
ini.Free;
Application.Run;
end.
 
        在和exe相同的目录下建立一个config.ini文件,内容如下:  
 
[config]
JarFile = jarsswt.jar
 
        其中swt.jar文件是执行的jar文件,要放在当前目录的jars目录中。现在的目录结果如下:
launcher.exe
config.ini
jarsswt.jar
 
        其中launcher.exe和config.ini也被包含在本文的下载文件中。读者只需要修改config.ini文件中的相应的jar文件名即可。也可以将launcher.exe改成其它的文件名。还有就是要修改 launcher.exe文件的图标,可以直接在delphi2009(低版本的delphi也可以,最好7.0以上)中改,也可以找一些编辑二进制资源的程序,直接打开launcher.exe文件,修改其中的图标。
 
        当然,本程序也可以使用任何可生成原生可执行文件的编程语言开发,如C、C++等。
 
        OK,现在就可以通过双击launcher.exe文件来调用jar包了。要想对launcher进行扩展,就直接修改源代码吧。其实这个实现是非常非常地简单!