疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java内部类使用总结


 

Java内部类使用总结
1.定义

内部类是指在一个外部类的内部再定义一个类。
内部类作为外部类的一个成员,并且依附于外部类而存在的。
内部类可为static,可用public、protected、private修饰。(而外部类不可以:外部类只能使用publi和default)。

2.分类
在一个类(外部类)中直接定义的内部类(成员内部类)、
局部内部类、
静态内部类、
匿名内部类。

3.使用方法

A. 在一个类中直接定义的内部类

1) 外部类不能直接访问内部类的的成员,但可以通过内部类对象来访问。

2) 内部类作为外部类的成员,可以访问外部类的所有成员。

3) 注意:内部类是一个编译时的概念,一旦编译成功,就会成为完全不同的两类。对于一个名为outer的外部类和其内部定义的名为inner的内部类。编译完成后出现outer.class和outer$inner.class两类。

4) 成员内部类与普通的成员没什么区别,可以与普通成员一样进行修饰和限制。

public class MyMain {

       int outer_x = 100;

       class Inner{
             //局部变量,其范围为定义它的代码块(不受修饰符的影响)。
              public int y = 10; //局部变量
              private int z = 9;
              int m = 5;
              //static int k=1;//内部类中不允许定义静态变量

               public void display1(){
                     System.out.println("display outer_x:"+ outer_x);
              }

               private void display2(){
                     System.out.println("display outer_x:"+ outer_x);
              }
       }

        void test(){
              Inner inner = new Inner();

              inner.display1();
              inner.display2();
 
              System.out.println("Inner y:" + inner.y);//可以访问
              System.out.println("Inner z:" + inner.z);//可以访问
              System.out.println("Inner m:" + inner.m);//可以访问
       }

        public static void main(String args[]){
              MyMain outer = new MyMain();
              outer.test();
       }
}

B. 在一个方法中定义的内部类

在方法中定义的内部类称为局部内部类。与局部变量类似,在局部内部类前不加修饰符public和private,其范围为定义它的代码块。其他用法和成员内部类相同。

C. 静态内部类

静态内部类:不能访问外部类的非静态成员,这是由Java语法中"静态方法不能直接访问非静态成员"所限定。若想访问外部类的变量,必须通过其它方法解决,由于这个原因,静态嵌套类使用很少。

静态内部类其实已经脱离了外部类。在创建静态内部类对象时也不需要外部类对象的存在。其实质是一个放置在别的类内部的普通类。而关键字static也只是说明其在创建对象时不依赖于外部类对象的存在,并不是说这个类本身是静态的。

静态内部类与前面所讲的两种非静态内部类的语法基本相同。区别主要是在内部类的声明前面要加上static 关键字。另外,静态内部类也不可以用private进行定义。
静态内部类的对象可以直接生成,而不需要外部类的对象来生成,这样实际上是使静态内部类成为了一个顶级类。这主要是因为静态内部类是外部类的静态成员,并不依赖于外部类的对象而存在。
静态内部类与非静态内部类的区别是本质上的。非静态内部类是外部类对象组成的一部分,主要是辅助外部类对象工作的,与外部类对象存在这对成员变量的共享关系。
D.匿名类

匿名内部类是一种特殊的局部内部类,这种内部类没有类名。该类适用于只使用一次并且不需要多次创建对象的类。使用匿名内部类可以使类代码与创建对象同时完成,这样做不但方便,还提高代码的可维护性。

匿名内部类是唯一一种没有构造方法的类。正因为其没有构造方法,所以匿名内部类的使用范围非常有限。
大部分匿名内部类用于接口回调。
匿名内部类在编译的时候由系统自动起名为Out$1.class
匿名内部类用于继承其他类或是实现接口,并不需要增加额外的方法,只是对继承方法的实现或是重写。
语法规则:new <类或接口> <类的主体>
interface pr  
{  
   void print1();  
}  
 
public class noNameClass   
{  
   public pr dest()  
   {  
      //这个用法的作用是:创建一个对象的实例,并且 override 它的一个函数,然后返回。
       return new pr(){  
          public void print1() {  
           System.out.println("Hello world!!");  
          }  
       };  
    }  
 
   public static void main(String args[])  
   {  
      noNameClass c=new noNameClass();  
      pr hw=c.dest();  
      hw.print1();  
   }  
}