疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

JDBC解决方案-java基础


 

       Java的兴起和发展加速了Internet与Intranet应用的开发。越来越多的企业使用不受平台限制的Java语言,开发复杂的商务关键任务。

       作为Java语言的创始者,JavaSoft公司早就预见到市场需要一项针对Java的数据存取技术,并早已与MERANT公司联手开发Java JDBC技术,作为Java数据库连接技术的一项标准。

JDBC的四种解决方案


        JDBC是通用的SQL(结构化查询语言)数据库访问框架,带有简单且功能强大的应用程序接口(API)。利用JDBC API,Java开发人员可以在单一的标准化功能库中编码,生成独立于数据库管理系统(DBMS)的Java应用系统。


        JDBC以X/Open组织的标准定义SQL调用级接口(Call Level Interface,CLI)。X/Open组织的宗旨是提供基于开放式系统的数据存取标准,实现相互兼容。JDBC就是使用单一标准化界面存取多种数据源,以实现应用系统间的互操作。

        JavaSoft将JDBC驱动程序细分为四大类,分别是JDBC/ODBC Bridge、Native API Partly Java、Net Protocol All Java及Native Protocol All Java。

        JDBC/ODBC Bridge是一项瘦编译元件,能将JDBC功能调用转换为ODBC功能调用。使用JDBC/ODBC Bridge,Java开发人员编写的兼容JDBC的应用系统及小型应用程序,可与目前市场上任何ODBC连接解决方案一并使用。

        Native API Partly Java驱动程序主要将JDBC调用转换为指定专用数据库系统的客户机API,从而利用SQL*NET、I Connect及OpenClient分别连接到Oracle、Informix及Sybase等数据库上。使用PartlyJava驱动程序的最大优点是,可利用企业内现有的数据库中间件。

        Net Protocol All Java驱动程序可将JDBC调用转换成为不受任何数据库限制的网络协议,服务器可把这一网络协议编译为数据库协议。这项JDBC解决方案只有一个单一通用的全Java驱动程序,可连接许多不同的数据库。采取哪种网络协议作为中介,取决于JDBC驱动程序供应商。

        Native Protocol All Java驱动程序是数据库专用JDBC驱动程序,可将JDBC调用转换为数据库可直接使用的网络协议,客户机因此可直接访问数据库服务器。从根本上说,NativeProtocol AllJava驱动程序能以一个纯粹本地的Java JDBC客户机,全面取代客户机API,如SQL*NET、I Connect及OpenClient等。

        在不同环境下执行JDBC驱动程序


        业界现有多种选择建立JDBC连接。选择JDBC解决方案主要应考虑所使用的Java程序的结构特点。 Java的最大优点是其不受平台限制的通用特性,若选用包含非Java元件的执行方案,或选用指定数据库类型的执行方案,会严重影响通用性。

        在选择的过程中,应兼顾短期和长期目标。对于寻求近期目标的用户,如果选择条件牵涉C语言和C++语言,那么必须同时考虑特定数据库供应商的API或其他专用技术,这时Net Protocol All Java解决方案可能是相对较可靠的策略,有助于充分实现跨网络的数据连接。