疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

如何创建Java多线程


 

   

  前文已介绍过多线程的基本知识了,比如什么是多线程,什么又是进程,为什么要使用多线程等等。

  在了解了软件开发中使用多线程的基本常识后,我们今天来聊聊如何简单的使用多线程。

  在Java中创建多线程的方式有两种:

  (1)写一个子类,这个类要继承自Thread类,于此同时这个子类必须要重写Thread类中的run方法(原因我后文中会提到),然后我们就可以用这个类来创建出一个多线程。

  (2)仍然是写一个类,这个类要实现Runnable接口,与(1)相同,在这个实现类中也需要重写run方法。

  这里有一点要注意:C#可以随意使用任何方法,来作为一个新线程的方法,而java必须通过以上两种途径中的任意一种来实现这一个类,然后用这个类来创建一个新线程

  使用第一种方法:继承Thread父类

  1、定义一个继承自Thread类的子类,并且重写run()方法,run(),这个run方法,就是未来新线程要运行的具体任务或者叫做功能。

  2、实例化(new)出刚才定义的子类

  3、运行这个新对象的的start方法。务必记住是start方法,只有这样才会启动一个新的线程。如果是运行run方法,那么仍然是简单的单线程执行

  1 public class FirstThread extends Thread

  2 {

  3 private int i;

  4 public void run()

  5 {

  6 for(;i<=100;i++)

  7 {

  8 System.out.println(getName());

  9 }

  10 }

  11 public static void main(String[] args)

  12 {

  13 for(int i=0;i<100;i++)

  14 {

  15 if(i%10==0)

  16 {

  17 new FrirstThread.start();

  18 new FrirstThread.start();

  19 }

  20 }

  21 }

  22 }

  使用第二种方法:通过实现Runnable接口,来开辟新线程

  1、定义一个类,这个类需要实现Runnable接口,仍然需要在该类中重写接口中的run方法,与方法1一样,这个run方法也是未来的线程执行体

  2、实例化(new)出刚才定义的类A

  3、实例化(new)出一个Thread类,并以A作为tartget,运行start方法

  1 public class SecondThread implements Runnable

  2 {

  3 private int i;

  4 public void run()

  5 {

  6 for(;i<=100;i++)

  7 {

  8 System.out.println(Thread.currentThread().getName());

  9 }

  10 }

  11 public static void main(String[] args)

  12 {

  13 for(int i=0;i<100;i++)

  14 {

  15 if(i%10==0)

  16 {

  17 SecondThread st=new SecondThread()

  18 new Thread.start(st,"name1");

  19 new Thread.start(st,"name2");

  20 }

  21 }

  22 }

  23 }

  两种开辟多线程方式的比较

  1、在继承方面:由于java 不允许多重继承,所以如果存在某个基类的需要继承情况下,方法1(使用Thread子类)的方式明显要比方法二(实现Runnable接口的)的方式要麻烦(因为方法2还可以再继承一个父类)

  2、共享数据方面:方法2可以直接以新定义的类作为各个线程对象(Thread实例)的target,这样各个线程对象的target对象可以说是共享的,大家可以共同处理同一份资源(放在target中),而方法一则需要另外再写方法,或者修改构造函数

  3、方法1比方法2要简单的多,也更容易理解(我是这样感觉的)。在run方法中,如果需要使用当前线程对象的方法(如getName,setName)或字段,方法一可以直接使用(因为它本身就是正在执行的线程对象),而方法二则需要使用Thread.CurrentThread()方法来获取当前执行的线程对象(因为正在运行这个方法,所以当前线程对象即为运行这个方法的线程对象(有点拗口),有点绕的味道),然后调用当前线程对象的方法。

  4、无论是哪种方法开辟多线程,都请不要忘记,除了开辟和运行新线程,本身还存在一个正在执行的线程(两个例子中都是Main 线程)

  5、无论是哪种方法,如果要使用新线程执行方法体,都需要使用start 方法来被动的运行 run,而不能直接运行run方法(此时就是一个简单的顺序结构,主线程会等到run方法结束后,才继续开始运行)。